Госдума рассмотрит закон об обнулении НДС на дальневосточные авиаперевозки

Госдума рассмотрит закон об обнулении НДС на дальневосточные авиаперевозки

Госдума рассмотрит закон об обнулении НДС на дальневосточные авиаперевозки

26 июня 2018, 10:34
Экономика
Фото: Вадим Луковенков / РИА "Восток-Медиа"
В Государственную Думу внесён законопроект об обнулении ставки налога на добавленную стоимость на авиаперевозки в региона российского Дальнего Востока. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Минвостокразвития.

Согласно действующему законодательству, операции по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам подлежат обложению НДС по ставке в размере 10 процентов. Исключение составляют только услуги по внутренним перелётам в случаях, когда пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Крыма, Севастополя и Калининградской области. В этих случаях ставка НДС составляет 0 процентов.

«Планируется установить ставку НДС в размере 0 процентов в отношении операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Дальневосточного федерального округа. Для обнуления НДС предлагается внести изменения в статью 164 Налогового кодекса Российской Федерации», - сообщили в Минвостокразвития.

С инициативой отменить НДС для дальневосточных рейсов выступило Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 6 июня 2018 года.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», президент России Владимир Путин 7 июня в ходе «прямой линии», комментируя вопрос жителя Уссурийска о подорожании авиабилетов, заявил о том, что снижение цен на авиаперевозки будет достигнуто в том числе путем обнуления НДС.

«Самое главное решение по Дальнему Востоку, которое накануне приняло правительство, – обнулении НДС на эти перевозки. Важный существенный шаг снижения стоимости билетов. Посмотрим, как будет работать эта практика», - сказал он.

Большие сложности с покупкой льготных авиабилетов жители регионов испытывали весной этого года. У авиакасс во Владивостоке и Хабаровске выстраивались огромные очереди, в столице Приморья даже возникали драки. На рейсы «Аэрофлота» места закончились рекордно быстро. Эксперты в сфере туризма заявили, что с такой поддержкой дальневосточников о развитии внутреннего туризма говорить не приходится. В ситуацию вмешался полпред Юрий Туртнев, после чего в правительстве России решили субсидировать воздушные перевозки в европейскую часть страны и обратно из резервного фонда, пообещав выделить ещё полмиллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter