Placeholder 1mi

В Приамурье началась полноценная уборочная кампания

26 июля 2011, 11:54Экономика
Уборочные работы оценил губернатор

БЛАГОВЕЩЕНСК. 26 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В шести муниципалитетах Амурской области началась полноценная уборочная кампания. Урожай зерновых культур собирают хозяйства Белогорского, Благовещенского, Ивановского, Константиновского, Михайловского и Серышевского районов. Как идет работа, оценил амурский губернатор, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Олег Кожемяко осмотрел поля и рассказал сельским труженикам о своей поездке в Республику Беларусь. 2011-й амурские аграрии уже назвали годом зерновых культур. Погодные условия позволили уродиться пшенице, ячменю и овсу. Средняя урожайность сегодня зашкаливает за 20 центнеров с гектара. В прошлом году растениеводы области еле собирали 11 с половиной.
В предстоящие две недели они должны обработать примерно 200 тысяч гектаров. В планах – собрать около 360-ти тысяч тонн зерна. Основные силы сейчас брошены на ячменные поля.
«Уборочная у нас в этом году раньше сроков подошла, стартовала нормально, но немножко дожди перебивают», – рассказывает бригадир колхоза «Луч» Виктор Колобков.
Колхоз «Луч» – одно из немногих хозяйств, которые уже сегодня полностью решили перейти на белорусские комбайны амурской сборки. Как себя ведет техника в работе, приехал посмотреть губернатор Приамурья.
Гомельские машиностроители совместно со своими коллегами из Шимановска и Новобурейского уже второй год выпускают адаптированные для амурских полей комбайны. Хозяйства покупают технику по низкой цене, часть стоимости компенсирует региональный бюджет.
Председатель колхоза Виктор Ус доволен: один «Амур-Полесье» обошелся всего в пару миллионов рублей. Региональные власти и в дальнейшем будут способствовать замене машинного парка в хозяйствах области.
Олег Кожемяко рассказал земледельцам: уже есть договоренность с белорусами по поставкам новых энергонасыщенных тракторов – на 300 и 350 лошадиных сил.
«Самое главное, что они идут со всеми навесными комплексами, что позволяет унифицировать это все, – говорит губернатор. – Есть площадки, чтобы была система технического обслуживания. Такой подбор позволит предприятиям не бегать в поисках каких-либо запчастей, не обращаться в Москву – не ждать неделями, месяцами».
Новая техника – белорусские тракторы и комбайны – позволят в ближайшем будущем расширить посевные площади. В Приамурье пока еще остаются залежные земли, и увеличивается потребность в продукции растениеводства. Например, все в больших объемах зерна нуждаются животноводческие подразделения хозяйств.
В этом году амурские аграрии смогли обработать чуть менее 900-т тысяч гектаров земли, через пару лет должны будут возделывать уже больше миллиона.

ип

Сюжеты: