«Земля лежать не должна»: в Хабаровском крае помогают фермерам

«Земля лежать не должна»: в Хабаровском крае помогают фермерам
«Земля лежать не должна»: в Хабаровском крае помогают фермерам
26 июля, 20:18ЭкономикаФото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Особая МТС начала работу в Хабаровском крае: при ее помощи фермеры разрабатывают заброшенные земли.

Создана МТС, как рассказали в пресс-службе правительства Хабаровского края, была в прошлом году — и на это из бюджета ушло 40 млн рублей. Куплены трактора «Кировец» и «Валтра», борона мелиоративная и ротоватор.

Подобная услуга очень востребована у фермеров Хабаровского края — они готовы поднять более 3,5 тысячи га целины. Николай Скалюк, обратившись в МТС, намерен освоить 150 га, засеяв их кормовыми культурами.

По словам фермера, и стоимость услуги вполне разумная (аренда техники с экипажем и техническим обслуживанием — 4 031,46 рубля за один рабочий день), и важно, что теперь можно поднять залежные земли, создать в итоге собственную кормовую базу. Особенно это важно для тех, кто выращивает скот.

Ранее взяться за целину могли только те сельхозпроизводители, которые самостоятельно покупали очень дорогие трактора и все необходимое.

На сегодня в Хабаровском крае около 35 тысяч гектаров выбывших из оборота сельхозземель. Большая их часть расположена на непотопляемых территориях и потому может использоваться — и должна использоваться! — фермерскими хозяйствами для выращивания картофеля, овощей и кормовых культур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter