Posted 26 августа 2013,, 07:24

Published 26 августа 2013,, 07:24

Modified 17 сентября 2022,, 12:57

Updated 17 сентября 2022,, 12:57

На 5 миллионов тонн зерна меньше прошлогоднего прогнозируют урожай в этом году эксперты

26 августа 2013, 07:24
Сможет ли Россия выполнить наказ президента стать крупнейшим поставщиком продуктов питания в мире при нынешнем паводке в стране

ВЛАДИВОСТОК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Вполне вероятно, что к концу нынешнего года Россия может оказаться в условиях дефицита зерновых, «оптимистично» полагает управляющий партнёр «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский.

«При этом нужно учитывать ситуацию на Дальнем Востоке, где в результате паводка пострадали посевные площади, – продолжает эксперт. – И в связи с этим министерство сельского хозяйства делает неблагоприятный прогноз — только предварительная сумма ущерба АПК региона составляет 7,89 миллиарда рублей. При этом в конце прошлого года президент Владимир Путин говорил о том, что России необходимо стать крупнейшим поставщиком продуктов питания в мире.

Однако нужно обратить внимание на тот факт, что начиная с летнего сезона 2012 года по начало 2013 года в результате активного экспорта зерновых культур за границу было вывезено больше 13 миллионов тонн зерна из-за опасения введения эмбарго на экспорт. И, конечно, не стоит забывать, что Россия теперь в составе ВТО, по этой причине произошло снижение таможенных пошлин на экспортное мясо.

Как отмечают отечественные производители, им необходима финансовая поддержка со стороны государства, ведь, по сути, сегодня внутренний рынок Российской Федерации не защищён от конкуренции со стороны зарубежных предприятий. Но, несмотря на неблагоприятный прогноз, уже в этом году действует госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года. Общий объём финансирования отрасли составляет 2,287 триллиона рублей, 1,509 триллиона из которых представляют собой средства федерального бюджета.

Остальная часть денежных средств должна идти из региональных бюджетов. Одним из серьёзных условий является наличие совместной работы федеральных и региональных властей, чтобы увеличить привлекательность инвестиций в аграрный сектор, произвести обновление сельхозтехники и способствовать внедрению инновационных технологий.

Таким образом, минсельхоз способствует созданию особой системы взаимоотношений с регионами. Увеличение почти что вдвое финансирования региональных программ, в которых заложена экономическая значимость, также предусматривает увеличение ответственности регионов, участвующих в госпрограммах. Государство обязано быть уверенным в том, что выделенные бюджетные денежные средства будут эффективно потрачены. Сумма, которую планируют реализовывать ежегодно, составит до 21,3 миллиарда рублей».

"