Владивосток станет пилотной территорией по контролю криптовалюты

Владивосток станет пилотной территорией по контролю криптовалюты

26 октября 2017, 21:13
Экономика
Photo: pixabay.com
Эксперт: государство не потерпит конкуренции в этом вопросе

Первое в стране крипто-детективное агентство и консультационный центр по криптовалюте для жителей Дальнего Востока начнут работу во Владивостоке в ближайшие месяцы. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Проблемы законности и безопасности на рынке криптовалют обсуждали в четверг, 26 октября, в ходе круглого стола «Криптовалюта – правда или лож? Всё о биткойне и блокчейне – стоит ли зарабатывать в Интернет». Мероприятие прошло на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). В обсуждении темы приняли участие доктор экономики, профессор ВГУЭС Александр Латкин, президент лиги финансовых институтов Александр Ивашкин, профессор ДВФУ Максим Кривелевич, директор межуниверситетского центра программ ВТО, доктор психологии, профессор Виктор Фершт и другие эксперты.

Крипотовалюта за последний год показала невиданный рост: курс биткойна вырос с 1000 до 6000 долларов США за 10 месяцев. В 2009 году биткойн стоил всего полцента. В России наблюдаются массовые майнинг (один из способов заработка) и торговля различными видами криптовалюты. Одновременно резко выросла кибер-преступность: появились фальшивые обменники, интернет-кошельки, фальшивые криптовалютные стартапы и ICO.

По мнению ряда экспертов, отсутствие в России законодательной базы по криптовалюте и активная реклама майнинга, как способа заработка в Интернете, приводит ко всё большему количеству криминальных случаев. Вместе с тем, многие эксперты, включая участников круглого стола Фершта и Ивашкина, полагают, что криптовалюта - это будущее мировой финансовой системы.

Александр Фершт сообщил, что на правительственном уровне по поручению президента РФ Владимира Путина принято решение о создании крипто-детективного агентства, которое будет заниматься вопросами безопасности криптовалютного рынка и работать при государственном институте развития Интернета. Законодательная база по обороту криптовалюты в стране, опять же, по поручению президента, должна быть разработана к марту и принята к июлю 2018 года. Пока пилотной площадкой национального крипто-детективного агентства выбран Владивосток.

«Если этот проект окажется успешным, то в середине следующего года эта структура вольётся в состав федерального крипто-детективного агентства», - уточнил Виктор Фершт.

В ходе круглого стола эксперты заявили, что руководителем крипто-детективного агентства во Владивостоке стане генерал-майор полиции Александр Бондаренко. Кроме того, создаётся консультационный центр по криптовалюте для жителей Дальнего Востока, который возглавит Максим Кривелевич. Цель этого государственно-частного партнерства – консультационная помощь населению и предотвращение криминала в киберпространстве.

Эти структуры создаются консорциумом ДВФУ и ВГУЭС при поддержке министерства внутренних дел и федеральной налоговой службы.

Справка: Криптовалююта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован. Функционирование данных систем основано на технологии блокчейна. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).(источник: wikipedia.org)

Государство не потерпит конкуренции в этом вопросе, немножко поиграются, но потом всё приведут к порядку.Максим Кривелевич

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter