Placeholder 1mi

Ипотечное кредитование нужно поддерживать всеми силами, считают в ЕАО

26 ноября 2008, 16:19Экономика
Хотя доступная ипотека сейчас под вопросом

БИРОБИДЖАН. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Когда мировой кризис будет преодолен - ипотека в ЕАО опять продолжит свое развитие. Как сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа" такое мнение в интервью газете "Биробиджанская звезда" выразил гендиректор ОАО "Региональный оператор ЕАО" Валерий Нещетный. По словам В.Нещетного до августа 2008 года ипотека в области развивалась довольно успешно.
"К примеру, у "Регионального оператора" за это время по сравнению с 2006 годом объемы ипотечных кредитов выросли в пять раз. Успеху способствовала и поддержка со стороны органов государственной власти по реализации ипотеки как механизма решения важнейшей социальной проблемы - жилищной", - рассказал он.
На сегодняшний день, в связи с мировым финансовым кризисом в области филиалы некоторых банков совсем перестали выдавать кредиты. В других придуманы заградительные условия - ипотечные кредиты выдавать, но под 34-37% годовых (до этого ипотечная ставка составляла 11-12 процентов). По другому пути пошли в "Сбербанке". Здесь увеличили сумму первоначального взноса клиента, желающего получить кредит на покупку жилья. Но для среднестатистического жителя области эта сумма все равно неподъемная.
"Сегодня, можно констатировать факт: человек со средним доходом, желающий улучшить жилищные условия с помощью ипотеки, практически сделать этого не в состоянии", - добавил руководитель "Регионального оператора".
Вместе с тем он уверен - когда кризис будет преодолен, ипотека будет развиваться.
"Сегодня на рынке рост стоимости жилья остановился. На вторичном уже наблюдается избыток предложений квартир - при отсутствии спроса. Это фактор, который будет способствовать тому, что спрос на ипотеку вырастет. Второй - с нового года в стране запланирован рост зарплаты бюджетников в пределах 30 процентов. Люди получат другие деньги, и у них появится возможность реально вложить их в покупку жилья", - рассказал В.Нещетный.
На заседании наблюдательного совета, за деятельностью ОАО "Региональный оператор", которым руководит первый заместитель губернатора области Валерий Шулятиков, его участники пришли к выводу, что в бюджет 2009 года нужно заложить определенные средства - гарантии в размере 10 млн. руб.. Это нужно для того, чтобы ОАО "Региональный кредит" смог продолжать свою повседневную работу - выдавать людям ипотечные кредиты.
Справка РИА "Восток-Медиа": ОАО "Региональный оператор Еврейской автономной области" создано для реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и программы ипотечного жилищного кредитования на территории региона. Единственным учредителем Общества является Правительство Еврейской автономной области, которому принадлежат 100% акций Общества. Программа ипотечного жилищного кредитования предусматривает: кредитование граждан под покупку готового жилья; реализацию федерального стандарта жилищного кредитования установленного ОАО "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию"; кредитование граждан под участие в долевом строительстве жилья. Процентная ставка годовых зависит от размера первоначального взноса и срока кредитования.

Сюжеты: ЕАО