Китай остался последним бастионом в бушующем мире

Китай остался последним бастионом в бушующем мире

26 ноября 2008, 19:30
Экономика
Лидеры стран АТЭС условились продолжить следующий раунд переговоров о всемирном торговом соглашении в декабре в Катаре

ВЛАДИВОСТОК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - На завершившемся в воскресенье в Перу саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) главы 21 государства подписали декларацию, в которой обязались оказывать всяческую поддержку свободной торговле, а также выразили уверенность, что мировой финансовый кризис может быть преодолен в течение полутора лет — к 2010 году, пишет «Росбалт».
«Мы уверены, что в течение 18 месяцев справимся с кризисом. Мы намерены действовать быстро и решительно для того, чтобы остановить повсеместный экономический спад. Мы уже предприняли срочные и чрезвычайные шаги по стабилизации наших финансовых секторов, укреплению экономического роста, содействию инвестированию и потреблению», — говорится в итоговом документе.
Отметим, что на долю стран-членов АТЭС приходится более половины мирового импорта и экспорта. Кроме того, в их число входят девять стран, являющиеся членами так называемой «двадцатки», неделю назад обсудившей в Вашингтоне возможные шаги по борьбе с кризисом.
Примечательно, что на саммите в США мировые лидеры также подтвердили принципы открытых рынков и свободной торговли. Были разработаны меры по борьбе с кризисом, включающие поддержку финансово-экономической системы, создание новых механизмов международного регулирования и реформу системы управления. Но, по большому счету, дальше декларации дело не пошло.
Оценивая сложившуюся в экономике ситуацию, пожалуй, самым дальновидным из всех мировых лидеров на этот раз, как ни странно, оказался уходящий со своего поста глава Белого дома Джордж Буш. По его словам, «одной из опасностей во время кризиса, такого, как этот, является то, что люди начинают осуществлять протекционистскую политику». «Очевидно, что этот кризис не закончился. Достигнут определенный прогресс, но по-прежнему предстоит много работы», — отметил Буш.
Действительно, кризис уже давно перестал быть только финансовым. Он перешел в стадию глобального перепроизводства — за счет дешевых потребительских кредитов в Европе и особенно в США. Уже в настоящий момент в различных секторах экономики из-за падения заказов остановилось до 50% производства. Эти мощности должны быть закрыты, но сделать это сразу невозможно.
Существует поговорка о том, что всплыть на поверхность легче всего, оттолкнувшись от дна. Однако если в Европе и Америке среднему потребителю не обязательно опускаться на дно, он может «ужаться», чтобы удержаться на плаву, то определенной части российского населения «ужиматься» больше некуда. Поэтому, несмотря на достаточно оптимистичные заявления российского руководства и усилия государства по обеспечению более качественного расходования бюджетных средств, по-прежнему велика опасность, что в глубокую воронку экономического кризиса может затянуть самые разные слои общества.
Кстати, прогнозы инвестбанков предрекают российской экономике и, в особенности, национальной валюте, то есть рублю, довольно безрадостное будущее. Так, Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что рубль ослабеет на 18% уже в ближайшие 12 месяцев, пишет Bloomberg. Аналитики Barclays Capital чуть более оптимистичны: их прогноз — ослабление на 10% (в течение того же периода). Citibank солидарен с Goldman Sachs: по мнению его специалистов, курс рубля в 2009 году снизится минимум на 15%.
Эксперты не решаются подтвердить возможность победы над кризисом к 2010 году. Так, например, в комментарии Стране.Ru председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов высказался по поводу выхода из кризиса к 2010 году более чем осторожно: «Я не хочу быть Вещей Кассандрой и, тем более, противоречить мнению столь авторитетной группы людей. Этого никто не знает. В принципе, это возможно, но наверняка не знает никто. Кризис беспрецедентный, поэтому он может продлиться как полтора года, так и три».
«Но думаю, к концу 2010 года мы начнем из него выходить. Говоря «мы», я имею в виду мир, но каждая страна — это, конечно, отдельный случай. Относительно России опять-таки никто не знает, оправится ли она к 2010 году. Мы только у входа в этот самый кризис, и нам нужно постараться войти в него не так глубоко, чтобы как можно скорее выйти», — сказал Караганов.
Мнение известного политолога поддержал в беседе с «Росбалтом» директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН, кандидат экономических наук Вадим Теперман. «Конечно, на саммите в Перу работали квалифицированные специалисты, экономисты высшего класса, и дата выхода из кризиса — 2010 год — представляется реальной. Но с точностью этого никто не скажет», — сказал Теперман.
По его словам, кризис — явление саморегулирующееся. «Вот, в США и в России «закачали» деньги для спасения кредитных учреждений. Теперь ждут результата – поможет или нет. Если не поможет – тут закачивай, не закачивай… В данном случае вообще трудно говорить о каких-то определенных эффективных механизмах для спасения экономики», — отметил собеседник «Росбалта». По мнению эксперта, хорошим барометром для определения состояния мирового экономического здоровья может быть не Латинская Америка, а Китай.
«Пока Латинская Америка меньше пострадала от кризиса, чем Россия, США или Европа. Там деньги идут не на капитализацию, а на развитие реального сектора, хотя в следующем году возможны негативные изменения по причине падения цен на все экспортные товары», — сказал Вадим Теперман. «Но все будет зависеть не от Латинской Америки, а от Китая. Это колоссальное государство с большим потенциалом, и там прогнозируется спад намного меньше. Вот если Китай выстоит, то можно говорить, что к середине 2010 года мировой кризис начнет затухать. Если нет — то все негативные явления могут растянуться и до 2012 года, и дальше», — полагает специалист.
Директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН рассказал о недавнем визите экспертов Межамериканского банка развития. «На наш вопрос, как будет развиваться ситуация, эксперты ответили, что «сами пока изучают эту проблему». Даже у такой солидной практической организации нет пока готового ответа и решения», — отметил Вадим Теперман.
Ученый считает, что «конкретика» по решениям АТЭС будет видна только через несколько месяцев, «тогда можно будет говорить о том, насколько полезны были саммиты в Вашингтоне и Лиме».
Напомним, что лидеры стран АТЭС условились продолжить следующий раунд переговоров о всемирном торговом соглашении в декабре в Катаре. Ожидается, что итогом этих переговоров станут подвижки в вопросе либерализации мировой торговли. Однако не стоит сбрасывать со счетов и то, что основным препятствием в переговорах остаются так и не преодоленные разногласия между развитыми и развивающимися странами.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter