Президент ВАРПЭ Герман Зверев назвал реальные причины роста цен на красную икру

Президент ВАРПЭ Герман Зверев назвал реальные причины роста цен на красную икру

Президент ВАРПЭ Герман Зверев назвал реальные причины роста цен на красную икру

26 ноября, 09:45
Экономика
Фото: ВАРПЭ
Ценовая вакханалия на и без того деликатесный продукт — икру лососёвых — в этом году достигла невиданного раннее апогея.

В основе этой ситуации три «кита» — структура икорного рынка, проблемы логистики и колебания внешнеэкономических факторов, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Восток-Медиа» глава крупнейшего объединения рыбопромышленников России, ценовое помешательство» на икорном рынке носит временный характер и обусловлено тремя факторами: первый — структура икорного рынка, второй — «логистическое трение», третий — колебания внешнеэкономического барометра.

По словам Германа Зверев, икорный рынок — это «двухэтажная конструкция». «На первом этаже — мороженая икра, которая производится в регионах вылова и является сырьем для изготовления икры, предназначенной потребителю. Здесь нет дефицита. Лососевая путина в 2021 году позволила добыть 538 тысяч тонн лососей — это около 25 тысяч мороженой икры. В этом сегменте существенного роста отпускных цен не произошло», — объяснил президент ВАРПЭ.

Второй ярус икорного рынка — консервированный продукт — икра, закатанная в банки и готовая к употреблению. Именно этом «этаже», по мнению Зверева, лихорадка и зреют условия для подорожания. Производители готовой икры закладывают в цену «подушку безопасности» на случай возникновения перебоев в поставках замороженного сырья.

— Какие страхи могут быть у производителей? Страх транспортных перебоев: стоимость доставки рефконтейнеров резко выросла из-за их дефицита. В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен, — подчёркивает глава ведущего объединения рыбаков страны — Немаловажную роль играет внешнеэкономический фактор. Рыбная отрасль — как и вся экономика — работает в мировом рынке, ценовые волны мирового рынка доходит и до нас. Прошлогодняя лососевая путина была неудачной, поэтому просели запасы на главном — по ёмкости — икорном рынке в мире — Японии. Япония сама добывает лососёвые и импортирует их из других стран. Международные аналитики отмечают, что положение с запасами переработанной икры лосося в Японии продолжает обостряться. Их общий объём даже по сравнению с прошлым годом снизился настолько сильно, что никакие предупреждения о росте цен не влияют ситуацию.

Герман Зверев уточнил, что к началу сентября, когда фактически стартовал новый сезон промысла осенней кеты на севере Японии, на основных холодильниках страны оставалось лишь немногим более 2 тыс. тонн переработанной икры (запасы сократились на 12%). В сравнении с сентябрём 2020 года, когда уровень запасов и так был низким, — меньше на 40%.

На этом фоне продолжился рост цен. В сентябре цены в Токио на пробойную икру достигли 6836 иен/кг (4443,4 руб./кг). В то же время отпускные цены российских рыбаков на готовую к потреблению икру горбуши держались на уровне 2800 рублей (на 15% ниже, чем в 2020 году, когда было 3300 рублей за кг). При этом на холодильнике в Домодедово (Москва) оптовые цены на икру горбуши на 50–60% были выше отпускных и находились в пределах 4000-4500 рублей за кг.

— С учётом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усиленно пополняет запасы. Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок. На втором этаже икорного рынка возникли опасения резкой остановки поставок мороженого сырья, которые монетизировались в повышение розничных цен, — отмечает Зверев.

Комбинация этих факторов усилила волатильность рынка и отразилась на стоимости спотовых контрактов. Предновогодние закупки в массе своей ещё не начались, поэтому значимость этого фактора на цену икры пока ничтожна.

— Однако, учитывая быстрое пополнение запасов икры в Японии, можно ожидать коррекции цен на внешнем рынке, а повышение ритмичности поставок снижает уровень страхов трейдеров и переработчиков. Такое развитие событий, помноженное на реальную покупательскую способность населения, позволяет сделать предположение о коррекции цен на икру и на внутреннем рынке, — резюмирует глава ВАРПЭ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter