Китай отказался от взаимной дедолларизации с Россией

Китай отказался от взаимной дедолларизации с Россией
Китай отказался от взаимной дедолларизации с Россией
27 декабря 2018, 00:24ЭкономикаФото: pixabay.com
Надежды властей России на дедолларизацию экономики начали угасать после того, как Китай не стал подписывать соглашение с РФ о расчетах в национальных валютах.

Накануне министр финансов Антон Силуанов пояснил, что стороны отошли от данного формата по инициативе китайской стороны, пишут «Новые известия».

Также он сообщил, что расчеты с Китаем все равно только растут. Так, в долларах оплачивается более 73,5% сделок по импорту из КНР, при том что три года назад этот показатель составлял 85%. В экспорте она доходит до 88%.

Эта ситуация создает серьезные трудности. Например, из-за угрозы санкций задерживается либо подвисает примерно 30% всех платежей в долларах от российских компаний, причем основная доля - с контрагентами из азиатского региона.

Несмотря на то, что формально Китай не вводил ограничения против РФ, банки страны отказываются от проведения валютных операций с нашей страной, задерживая переводы на счета российских финансовых организаций, или отказываясь от транзакций.

Также не оправдались надежды на китайские инвестиции - их объемы постоянно уменьшаются. В первом полугодии текущего года показатель сократился на 24%, до 3184 миллиардов долларов, что на треть меньше, чем было до присоединения Крыма (более 4,540 миллиарда долларов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter