Мэр Комсомольска-на-Амуре провел пресс-конференцию

Мэр Комсомольска-на-Амуре провел пресс-конференцию

27 января 2009, 10:15
Экономика
По поводу антикризисных мер, которые принимаются администрацией города

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА - Антикризисным мерам, которые принимаются администрацией города, была посвящена пресс-конференция Главы Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева. По словам мэра, комсомольчане не впервые переживают экономический и финансовый кризисы. Они больно ударили по городу в начале 90-х годов, а затем и во время дефолта в 1998 году. Так что администрация и руководство ведущих промышленных предприятий обладают необходимым опытом проведения антикризисных мер.
Как сообщил РАИ «Восток-Медиа» советник Главы Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев, мэр отметил, что главное отличие нынешнего кризиса заключается в том, что сегодня ведущие предприятия города ощущают поддержку Правительства РФ. Тогда как пятнадцать лет назад заводы и их работники были брошены на произвол судьбы. Сегодня все ведущие предприятия Комсомольска вошли в список претендентов на получение государственной помощи. Это и ОАО «Амурметалл», и Амурский судостроительный завод, и авиационное производственное объединение, как структурное подразделение авиационного промышленного холдинга «Сухой». При этом Владимир Михалев подчеркнул, что руководство предприятий не должно уповать только на правительственную помощь, а обязано настойчиво работать по всем направлениям для выхода из кризисной ситуации. «Выживает тот, кто борется, тот, кто наиболее конкурентоспособен», - заявил Владимир Михалёв.
Не остаётся в стороне от этой работы и муниципалитет. Глава Комсомольска-на-Амуре рассказал об антикризисных мерах, принимаемых местной властью. В городе создана антикризисная комиссия, которую возглавляет мэр. Городская администрация предоставила льготный муниципальный кредит в размере 30 миллионов рублей заводу подъёмно-транспортного оборудования. Предприятие, выпускающее 18% всех российских козловых кранов, находится сейчас в непростой ситуации, и остро нуждается в средствах на первоочередные нужды. Антикризисная комиссия тесно взаимодействует со всеми ветвями власти, с частными и государственными структурами. Решается вопрос по предоставлению отсрочек по оплате за использование электро и теплоэнергии, земельных участков предприятиям, чьё финансовое положение не позволяет своевременно осуществлять платежи. Разрабатываются меры по выводу промышленных предприятий из кризисного состояния. Проводится мониторинг финансово-экономического положения предприятий, потребительского рынка и рынка труда. Подготовлены предложения по переподготовке кадров и организации общественных работ. Администрация города старается привлечь заводы к участию в дальневосточных инвестиционных проектах. Укрепляется внутригородская кооперация.
Глава Комсомольска-на-Амуре обрисовал положение на ведущих предприятиях города. Все они уже столкнулись с реальными трудностями. Непростая ситуация на «Амурметалле», которое испытывает проблемы со сбытом готовой продукции. В вынужденных отпусках находятся 1600 работников этого предприятия. КнААПО продолжает работы по созданию гражданского самолёта «Сухой СуперДжет-100» и боевого самолёта 5-го поколения. Но пока предприятие находится в стадии проектно-конструкторских работ, полная загрузка производственных мощностей ожидается в 2011-2012 годах. Хотя уже сегодня предприятию требуется дополнительно 700 специалистов. В более сложном положении находится Амурский судостроительный завод, где накопилась 4-месячная задолженность по зарплате. Но и здесь есть шансы выправить ситуацию. Сейчас решается вопрос об увеличении доли государства в пакете акций предприятия с 17% до 51%. Проработкой этого вопроса федеральные чиновники занимаются по поручению Президента и Председателя Правительства РФ.
Владимир Михалёв подчеркнул, что сейчас перед руководством города стоят три главные задачи - сохранение промышленного потенциала, профессиональных рабочих и инженерных кадров, защита благосостояния людей в условиях кризиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter