Placeholder 1mi

У «золотой площади» на Колыме появился хозяин

27 января 2009, 10:13Экономика
Компания «Полиметалл» пополнила список разведочных и добычных лицензий на территории Магаданской области

МАГАДАН. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА – В Магадане по итогам конкурса, проведенного в Магаданнедрах, «дочка» «Полиметалла» ОАО «Омолонская золоторудная компания» получила право на геологическое изучение, разведку и добычу золота и серебра на Бургалийской площади (Северо-Эвенский район). Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил корреспондент газеты «Магаданская правда» Виктор Пчелинцев.
Срок действия лицензии - 25 лет. Согласно условиям лицензионного соглашения его владелец должен пробурить не менее 4,000 метров в течение четырех ближайших лет. Прогнозные ресурсы Бургалийской площади составляют 40 тонн золота и 120 тонн серебра (категория Р3). По предварительным данным геологов, на территории площади могут быть найдены месторождения с высоким содержанием золота в руде подобные соседним Кубака и Биркачан.
Между тем «Бургалийская площадь» - единственный лот аукциона, который был разыгран, на остальные претендентов не оказалось. Золотосеребряное месторождение Невенрекан (прогнозные ресурсы - 20 тонн золота и 900 тонн серебра), Ороекское рудное поле (прогнозные ресурсы 5 млн. тонн меди и 5 тыс. тонн серебра) и другие перспективные объекты так и не нашли своих хозяев.
- Причин слабой активности недропользователей – две, - считает заместитель начальника областного управления по недропользованию Владимир Макурин. – Во-первых, это значительное увеличение размера стартового платежа для участия в аукционе и во-вторых, сложная экономическая ситуация в стране и мире, которая ограничивает инвестиционный потенциал добывающих предприятий.
Как сообщили в Магаданнедрах, все нераспределенные объекты планируется занести в перечень перспективных инвестиционных проектов региона и при появлении потенциальных покупателей, заново выставлять их на аукцион.

Сюжеты: