Разведка месторождения графита в ЕАО завершена

27 февраля 2012, 09:55Экономика
Осталось построить дорогу и наладить электроснабжение

БИРОБИДЖАН. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Освоение месторождения графита в Октябрьском районе ЕАО идет по плану. Об этом сообщил сегодня РИА «Восток-Медиа» представитель ООО «Дальневосточный графит» Павел Лузин.
«Компания «Дальневосточный графит» является дочерним предприятием «Группы «Магнезит», которая представлена не только в России, но также в Китае и Европе. Почему важен этот проект? На рынке – огромный дефицит графита. В России только 2 предприятия производят графит – в Красноярске и на Урале», - сообщил П.Лузин.
По его словам, после получения компанией «Дальневосточный графит» соответствующей лицензии стала осуществляться разведка месторождения. Ее вести было довольно сложно, так как «лицензионная площадь» примыкает непосредственно к государственной границе. Тем не менее, справились на 100 процентов.
«Из каких же объектов будет состоять горно-обогатительный комбинат? Это, прежде всего, карьер, очистные сооружения, фабрика, склады, подъездная дорога от села Союзное. В прошлом году мы пробурили 3500 метров разведочных скважин (месторождение очень крупное). В процессе разведки было отобрано 5,5 тысячи проб. Сегодня в лаборатории производят изучение этих проб», - рассказал П.Лузин.
По его словам, ООО «Дальневосточный графит» начал проектировать подъездную автодорогу, которая будет строить хозяйственным способом. Предусмотрено строительство двух мостов – в 2013 году.
«Дальше мы планируем разрабатывать технологию обогащения руды – более современную. Затем приступим к проектированию фабрики и ее инфраструктуры. В этом году мы начали проектировать офис в Амурзете и в этом году закончим его строительство», - сообщил П.Лузин.
Планируется, что в штате горно-обогатительного комбината будут трудиться 300 специалистов. Использование труда «вахтовиков» не предусмотрено – предпочтение будет отдаваться местным жителям, а также приехавшим на ПМЖ в Октябрьский район ЕАО из других регионов страны. В Амурзете для таких работников намечено возвести современное жилье.
Но на пути к прогрессу есть препятствия. Одно из них – нехватка электрических мощностей в Октябрьском районе ЕАО. Как рассказал Павел Лузин, для строительства ГОКа нужно 16 мегаватт, а это более чем наполовину больше нынешней районной мощности.
«Мы обратились к энергетикам, а они нам предложили реконструировать подстанцию Биджан, построить 110 километров ЛЭП и, соответственно, построить свою подстанцию. На все эти работы требуется больше двух миллиардов рублей. Такие затраты делают проект экономически невыгодным. Мы предложили реконструировать подстанции силами энергетиков, но их плановая реконструкция не совпадает с нашими планами по вводу в строй горно-обогатительного комбината. У энергетиков – 2020-2025 годы, а мы в 2016 году планируем предприятие уже запустить», - рассказал П.Лузин.
Другой «участок повышенного внимания» – путь от Амурзета до строительной площадки ГОКа. Нынешнее состояние этой дороги не позволит осуществлять доставку крупногабаритного оборудования, необходимого для строительства индустриального объекта.
Представители ООО «Дальневосточный графит» предложили создать рабочую группу, куда также могут войти их коллеги из «Хэмэн-Дальний Восток» (это предприятие осваивает в Октябрьском районе месторождения марганцевых руд) и сотрудники районной администрации.
Губернатор ЕАО Александр Винников рекомендовал не медлить с созданием рабочей группы, чтобы совместными усилиями преодолеть все барьеры, мешающие реализации перспективного проекта.
«Если понадобится – будем искать дополнительных инвесторов», - пояснил губернатор.
Виктор Черненко
Фото с сайта http://www.geocaching.su
 

Сюжеты: ЕАО