Posted 27 февраля 2012,, 02:22

Published 27 февраля 2012,, 02:22

Modified 17 сентября 2022,, 12:02

Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Ученые не оценили Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

27 февраля 2012, 02:22
Документ по ее созданию вызвал негативную оценку приморских экспертов

ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Ученые Дальневосточного отделения российской академии наук (ДВО РАН) не оценили идею создания Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Свои соображения они донесут до губернатора Приморья Сергея Дарькина.
О возможной Корпорации от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина стало известно 21 января во время встречи премьер-министра Владимира Путина с главой МЧС Сергеем Шойгу. По словам министра, программа потребует создания более 5 миллионов рабочих мест, привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству и т.д.
На документе поставлен гриф «Для служебного пользования», поэтому подробности приморские эксперты черпали из письма Шойгу и документов Байкальского экономического форума. В нем констатируется, что в силу малого масштаба и низкой конкурентоспособности существующих производительных сил Востока России (производительность труда в 3 раза ниже, чем в развитых странах, обеспеченность инфраструктурой в 4 раз ниже, цена рабочей силы в 5 раз выше, чем в странах Азиатско-Тихоокеанского региона) опора только на федеральные и тарифные инвестиции в развитие инфраструктуры региона малоэффективна и стимулирует иждивенческую политику субъектов. Модель экономического роста прошлого десятилетия, основанная на высоких ценах на углеводороды и использовании недозагруженных мощностей, построенных еще во времена СССР, практически исчерпала себя.
Предлагаемая базовая модель для развития региона - «распечатывание кладовой» природных ресурсов и проведение эффективного «индустриального маневра» за счет частных и государственных инвестиций, направленных на рост внутреннего потребления и поставки продукции на быстрорастущие рынки стран АТР.
По мнению создателей Корпорации, такая модель доказала эффективность на многих территориях с «северным» климатом и малой численностью населения - Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия. «Корпорация развития Востока России (своеобразный аналог Ост-Индской компании), целесообразно уполномочить управлять недрами из нераспределенного фонда, землями, водными, лесными, рыбными ресурсами (с возможностью создания совместных предприятий с инвесторами), а также формировать условия обременения для инвесторов и концессионеров в отношении приватизируемого государственного имущества на территории Востока России для развития транспортной, энергетической, социальной и иной инфраструктуры, - говорится в документе. - Предлагаемые механизмы для инвесторов - налоговые льготы, снижение барьеров допуска иностранных инвесторов в проекты (до 50 процентов при условии гарантий спроса на продукцию, привлечения проектного финансирования и открытия своего рынка для розничных продаж в странах АТР для российских партнеров), а также создание специализированных институтов развития». Для запуска модели «индустриального маневра» предполагается особый режим развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, оформленный специальным федеральным законом, который предполагается принять в 2012 году.
Документ вызвал негативную оценку приморских экспертов. «Насторожила фраза «распечатывание кладовой» и ставка на методы Ост-Индской компании, которые не что иное, как чистая эксплуатация ресурсов колониальных народов, – сказал директор института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН Виктор Ларин. – Это демонстрирует место, которое отводится региону. Возникло впечатление, что Корпорация – это попытка группы предприимчивых людей воспользоваться ресурсами государства для «прихватизации» ресурсов региона. Об этом свидетельствует присутствие в документе Банка развития Востока России, Инфраструктурного фонд развития и Центра стратегических разработок «Восток». Люди, которые сделали этот документ, и пытаются монополизировать контроль над ним».
Авторы идеи предложили ряд послаблений для будущих переселенцев: льготное ипотечное и автокредитование с возможностью списания задолженности за кредит на приобретение жилья (автомобиля) после 10 (5) лет работы на приоритетных проектах; безвозмездное предоставление в пользование земельных участков для участников фермерских хозяйств (до 50 га) с возможностью перехода в собственность после 10 лет общественно-полезной деятельности. Предусмотрены «подъемные» переселенцам при устройстве на работу в районы формирования новых промышленных центров (100 тысяч рублей), ежегодный бесплатный перелет в любую точку России и обратно. Но эти меры эксперты назвали недостаточными, заметив, что в документе не говориться о преференциях для живущего здесь населения, в большинстве своем (70%) готового уехать из региона.
«Разработчиков не волнует, что будет с Дальним Востоком через 15-20 лет, - поддержал коллег на совещании, организованном главой комитета по экономической политике и собственности краевого парламента Виктором Горчаковым, председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. – Что стало с подобными проектами с привлечением иностранного капитала в развитие сырьевой базы, можно посмотреть на примере Чукотки и Магадана, а главное, кто получил прибыли - канадские компании. А нам это надо?».
«Радует только то, что понимание необходимости сохранить Сибирь и Дальний Восток есть у некоторых власть предержащих людей. Но нет четкого понимания и стратегии, как развивать страну, существует бухгалтерский подход, - поддерживает гендиректор Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота Ярослав Семенихин. - Для развития региона необходим общенациональный, мобилизующий проект, создающий условия для реализации личностей живущих здесь людей. Пока же Дальний Восток смотрится, как площадка для вахтовиков». Эксперт признается, что за этим документом ощущает приближение «чего-то интересного», но не исключает, что оно может вылиться «в обогащение отдельных людей». «С 26 декабря нераспределенную землю можно отдавать в продажу, концессию. Мне бы хотелось, чтобы Дальний Восток остался истинно русским», - резюмирует Ярослав Семенихин.
Негативной оценки придерживается и экс-губернатор Приморья, директор школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов. «Интерес региона здесь ни при чем. Проекты разрабатываются кулуарно, без учета мнения экспертов, населения, тем самым демонстрируя пренебрежения к общественному мнению», - сказал Владимир Кузнецов.
Эксперты разошлись лишь в оценке перспективы воплощения задуманного. Одни полагают, что, учитывая социально-политическую ситуацию в стране, эта идея – лишь игра, которая так и останется в виде закинутого пробного шара. Другие уверены, что документ носит директивный характер, а скорость его утверждения зависит от интересов «определенной группы лиц и личных контактов тех, кто его подписывает». Но, если победят вторые, то решено заблаговременно задуматься, в чем выгода региона из «распечатывания кладовой» и каким способом ее извлечь.
Экс-спикер краевого парламента Виктор Горчаков намерен передать мнения ученых главе Приморья Сергею Дарькина для разработки стратегии действий. Ведь если Корпорация станет реальностью, то региональная власть останется в стороне от бюджетных денег и потеряет возможность их освоения через проведение конкурсов на освоение госзаказа.
Впрочем, отношение к оценкам региональных экспертов, косвенно высказал на одной из встреч с приморскими журналистами первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. «С такими экспертами я не встречаюсь, - рубанул правду Шувалов. – Если их всех слушать, а я обязан в принципе, это делать, то тогда здесь (во Владивостоке) не было ни аэропорта, ни электрички от «Кневичи» до города, ни Саперного (место строительства Дальневосточного федерального университета), ни моста, ничего, потому что отдачи здесь нет никакой. Потихоньку, не сразу, но инвестиции начнут давать отдачу. БАМ еще 10 лет назад не знали чем заполнить, закрывались станции, а сейчас он перегружен».

Татьяна Баулина, специально для РИА «Восток-Медиа»
Фото с сайта http://fadr.msu.ru/rin/apkmap/east.html

"