Posted 27 февраля 2019,, 14:31

Published 27 февраля 2019,, 14:31

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Прогнозы экономистов о росте ВВП РФ не подтверждаются реальными данными

27 февраля 2019, 14:31
На днях эксперты РАНХиГС и Институт Гайдара заявили о возможном росте ВВП России на 1,7-2% в 2019 году. Однако такой прогноз выглядит странно на фоне оттока капитала, снижения реальных доходов населения, в также низкой инвестиционной и предпринимательской активности.

Авторы исследования использовали адаптированную к российским условиям методику декомпозиции темпов роста ВВП, которая показала, что в связи с улучшением ситуации на мировых рынках экономика России может вырасти на 1,7-2% в 2019 году. Однако непонятно, о каком улучшении ситуации идет речь, поскольку металлы в прошлом году демонстрировали падение, а повышение цен на нефть не ожидается. Так что прогноз выглядит странным. Об этом пишут «Новые известия».

После этого в РАНХиГС заявили, что в России низкая инвестиционная активность, а методика ускорения роста экономика за счет инвестиций перестает работать. Таким образом, власти не смогут ускорить экономический рост путем вливания средств в крупные нацпроекты. Но тогда как будет достигнута прибавка 1,7-2%?

Международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что доминирование государства в экономике и монополизация являются главными причинами, мешающими притоку инвестиций. Из-за демографических проблем потенциал экономики не раскрывается. Поэтому остается надеяться на приток трудоспособных мигрантов из стран Средней Азии и Украины и пенсионную реформу. Moody’s считает, что в скором времени США и Евросоюз могут ввести санкции против близких к Кремлю олигархов, их компаний, а также структур, занимающихся строительством газопровода «Северный поток-2». В агентстве добавили, что ограничения могут коснуться «нового и существующего суверенного долга и долларовых расчетов российских госбанков, которые, предположительно, обслуживают незаконный бизнес и политические интересы ближнего круга президента Путина». Если Запад введет жесткие санкции в отношении России, то Moody’s понизит рейтинг страны.

По данным исследования ING, в России доля доходов населения, полностью зависящих от бюджетных выплат, достигла 34%. В 2008 году этот показатель составлял 22%. За этот период доля расходов бюджета, которые выделяются на поддержку домохозяйств, увеличилась с 45% до 60%. Тогда как поступления от бизнеса сокращаются.

"