Уникальный газопровод связал берега Амура

Уникальный газопровод связал берега Амура

27 марта 2008, 14:11
Экономика
Завершилась прокладка под дном реки основной нити газопровода до Николаевска-на-Амуре

ХАБАРОВСК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - С помощью уникальной технологии берега Амура связали газопроводом 25 марта завершилась прокладка под рекой Амур основной нити газопровода до г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край). Газопровод строится ФГУП «Дальспецстрой» по заказу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») с целью перевода на природный газ Николаевской ТЭЦ, работающей сегодня на дорогостоящем мазуте. При переходе газопровода через Амур впервые на Дальнем Востоке был применен уникальный метод прохождения водных преград с помощью наклонного бурения.
Специальная бурильная установка «продавила» под руслом Амура скважину порядка 1,2 км, через которую протянули трубу диаметром 325 мм. Весь процесс, включая подготовительные работы, потребовал два с половиной месяца. Его контроль осуществлялся с использованием специальной камеры, расположенной на конце бура. «Электронный глаз» позволял видеть направление бурения и корректировать его с помощью компьютера.
Уникальность метода состоит в том, что при прокладке газопровода не используется землеройная техника для вскрытия дна, поэтому не разрушается почвенный слой и не наносится вред экологическому равновесию природы. При этом гарантируется глубокое закрепление газопровода под землей и надежность его эксплуатации.
В настоящее время начинается прокладка под Амуром резервной нити газопровода и кабеля связи. Их также протянут с применением метода наклонного бурения на расстоянии 60 м от основной нити. Произойти это должно в самые кратчайшие сроки, пока река и земля еще скованы холодом и представляют собой твердое основание для бурильной установки.
Справка: Отвод от магистрального газопровода «Оха (о.Сахалин) – Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск» до Николаевска-на-Амуре будет иметь протяженность 225,9 км и мощность 220 млн кубометров газа в год. Он позволит перевести Николаевскую ТЭЦ ОАО «ДГК» на использование природного газа для выработки электрической и тепловой энергии, что повысит надежность энергоснабжения города. Сейчас ТЭЦ зависит от сезонного завоза топлива: 130 тыс. тонн топочного мазута доставляется только в летний навигационный период.
Перевод на газ улучшит технико-экономические и экологические параметры работы ТЭЦ. Трехкратное сокращение затрат на топливо повлияет на снижение себестоимости выработки тепловой и электрической энергии. Это будет способствовать сдерживанию роста энерготарифов в Хабаровском крае и создаст условия для развития промышленного потенциала города.
Все работы по газификации Николаевской ТЭЦ в Хабаровском крае должны быть завершены к 1 октября 2008 года (к началу следующего отопительного сезона). Проект относится к числу приоритетных в пятилетней инвестиционной программе ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». На его осуществление энергокомпания направит 4,6 млрд рублей, - сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе ОАО «ДГК».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter