Игорь Шувалов: Российская бюрократия опять дает сбой

Игорь Шувалов: Российская бюрократия опять дает сбой

27 марта 2009, 10:45
Экономика
По словам вице-премьера, в Агентство по ипотечному кредитованию вместо 6 тысяч заявок подано всего 50

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Руководство «Единой России» обсудило борьбу с кризисом. Об этом сообщает агентство Новости.Mail.Ru.
В дополнение к плану кабинета у крупнейшей парламентской партии есть и свои предложения.
«Программа хорошая, но может стать еще лучше» — крупнейшая партия страны сегодня включилась в обсуждение антикризисного плана правительства. В условиях, когда российские товары за рубежом покупают плохо, «Единая Россия» предложила свой способ стимулирования внутреннего спроса, к примеру, создать все условия для того, чтобы огромное число туристов, выезжающих на отдых за рубеж, предпочли отдохнуть на родине. Ведь это сотни миллиардов долларов! Конечно, потребуется развитие бизнеса, но и по этому поводу у единороссов есть идеи.
«Отсрочить на год арендную плату малым предпринимателям, которые арендуют помещения у федеральным, региональных, муниципальных органов власти, и компенсировать выпадающие доходы из федерального бюджета. Это будет практически беспроцентный кредит малому бизнесу. Без участия банков, без их грабительских процентов», — заявил председатель Высшего совета «Единой России», председатель Госдумы РФ Борис Грызлов .
По лицам участников было понятно — тема банковских кредитов их задевает, что называется, за живое. Именно в этот момент тишина, которая царила во время всего выступления Бориса Грызлова, была прервана.
«Я далек от критики банков. Нужно сделать так, чтобы не было обвала в количестве банкротных предприятий в реальном секторе экономики, которые уже сегодня исчерпывают свои оборотные средства», — подчеркнул мэр Москвы, сопредседатель Высшего совета «Единой России» Юрий Лужков .
А обвал этот, давали понять единороссы. может последовать из-за банковских ставок в 20-25%. Министры, конечно, объясняли, что в сегодняшних условиях банки вдвойне боятся рисковать, но признавали: ситуация и правда нездоровая.
«Такая процентная ставка, конечно, несоразмерна доходности компаний. Мы будем вынуждена решать эту проблему как через саму банковскую систему, так и через рынок ценных бумаг», — сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
В это же время в другом конце страны первый вице-премьер Шувалов тоже обсуждал банковскую тему, но в связи с ипотечными кредитами. Из-за экономического кризиса многие люди, что еще вчера исправно платили за купленное жилье, теперь платить не в состоянии. Помочь им призвано Агентство по ипотечному кредитованию. На его капитализацию дополнительно выделено 60 миллиардов рублей. Но выяснилось: из 6000 заявок пока утверждены только 50.
«Это крайне низкий показатель, — уверен Шувалов. — Это значит, что критерии, которые выработаны к настоящему моменту, способ принятия решений по этим критериям, нам придется пересмотреть. Деньги выделены, все необходимые трансферты произведены, а машина не работает. И нам необходимо скорректировать ранее приняты решения. Бюрократия опять дает сбой».
Игорь Шувалов прилетал во Владивосток для того, чтобы узнать, как к антикризисным мерам правительства относятся на Дальнем Востоке. Завтра — очередное совещание на эту тему. Теперь уже в Иванове. Обсуждение антикризисной программы набирает обороты. Однако не только партийные лидеры, правительственные чиновники и экономики могут высказать свое мнение, но и любой другой житель России — достаточно в Интернете найти сайт премьер-министра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter