Нашим сбережениям угрожает бум строительства финансовых пирамид

Нашим сбережениям угрожает бум строительства финансовых пирамид

Нашим сбережениям угрожает бум строительства финансовых пирамид

27 марта 2009, 13:46
Экономика
В прошлом году около 30 финансовых пирамид обманули около 200 тыс. россиян почти на 10 млрд. рублей

МОСКВА. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Кризис приведет к увеличению количества финансовых пирамид, сообщил начальник организационно-аналитического управления департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел Алексей Шишко.
По его словам, в условиях неустойчивости рынка ценных бумаг и растущей инфляции могут появиться новые желающие заняться этой противоправной деятельностью.
Как пишет Финанс.-онлайн, в 2008 году МВД провел комплекс мероприятий по выявлению и пресечению деятельности организаций, завладевающих мошенническим способом средствами граждан. Пресечена деятельность 28 финансовых пирамид, в результате действий которых были обмануты около 200 тыс. человек. Общий ущерб превысил 10 млрд. рублей.
В 2009 году ведомство выявило две финансовые пирамиды в Республике Татарстан – «Фонд благополучия» и «Алмаз-Инвест». Их деятельность была прекращена.
По мнению первого заместителя руководителя Росфинмониторинга Юрия Короткого, в условиях дефицита кредитов в банковской системе в России может вырасти число финансовых пирамид, построенных по схемам взаимного кредитования и псевдоинвестиционных проектов. Он обратил внимание на то, что доходность спекулятивных сделок на российском рынке достигла 200%, хотя многие банки получают от государства миллиарды рублей помощи. В этих условиях у финансовых организаций велик соблазн не направить средства в экономику, а сначала получить с них значительный доход на валютном рынке.
Власти США также борются с деятельностью финансовых пирамид. За последнее время в стране разоблачено несколько крупных финансовых пирамид мирового масштаба. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила в обмане инвесторов на $8 млрд американского миллиардера, владельца компании Stanford Financial Group Аллена Стэнфорда.
В конце января американские власти пресекли деятельность финансовой пирамиды, создатели которой во главе с владельцем компании Agape World Inc. Николасом Космо привлекли инвестиции в размере $300 млн и обманули клиентов на сумму около $140 млн.
В декабре 2008 года в США была разоблачена крупнейшая финансовая пирамида, которую создал и возглавил известный финансист Бернард Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC. Убытки инвесторов от действий Бернарда Мэдоффа оцениваются в $50 млрд.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter