В конце 2009 года просрочка по кредитам в России может увеличиться более чем на 10 %

В конце 2009 года просрочка по кредитам в России может увеличиться более чем на 10 %

В конце 2009 года просрочка по кредитам в России может увеличиться более чем на 10 %

27 марта 2009, 18:13
Экономика
Последний сильный рост проблемной задолженности банки наблюдали в январе

МОСКВА. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В январе 2009 года в России наблюдался самый высокий темп роста просроченной банковской задолженности, который составил 20-22 %. Вместе с тем к концу текущего года, согласно ожиданиям Правительства РФ, объем просроченных кредитов может вырасти еще на 10-20 %.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, рост просрочки по кредитам связан с проходившим в тот период времени процессом девальвации рубля. У физических лиц, по его словам, просрочка по валютным кредитам в январе увеличилась на треть, а у юридических – в 1,5 раза.

Прогнозы относительно увеличения объема просроченных кредитов в конце года разнятся, хотя никто не исключает, что это увеличение составит как минимум, 10 %.
Так, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, 10 % роста просрочки ожидать можно, а вот прогноз, предполагающий 15 %, выглядит «смелым». Отметим, исходя из данных 10 %, Банк России планирует рост резервов на возможные финансовые потери.
Как отметил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, такой объем просрочки предполагает то, что размер резервов должен составлять порядка 1,5 трлн рублей, и Центробанк намерен такие резервы создать. Риск состоит в том, что такие меры могут фактически лишить российские банки прибыли.

Ухудшение портфелей заставит банки наращивать резервы и может оставить их без прибыли. ЦБ исходит из 10 %-ной просрочки к концу года, при которой нужно будет создать резервы примерно в 1,5 трлн. руб., говорит Симановский, и тогда «прибыли не будет» (пока же, по данным ЦБ на февраль, объем резервов составил только 1,22 трлн рублей).

По данным главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, для наращивания резерва до необходимого уровня необходим 5 % рост просрочки по кредитам. В целом, 60-70 % портфелей банков занимают кредиты неплатежеспособным компаниям, но на реструктуризацию этих займов может претендовать лишь четверть клиентов.

Отметим, острота проблемы вынуждает Банк России предоставлять кредитным организациям некоторые преференции при расчете ими капитала. Как заявил накануне первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, допускается формирование кредитными учреждениями капитала 1 уровня за счет выпусков ОФЗ. Кроме того, Банк России может разрешить кредитным учреждениям формировать до 15 % капитала первого уровня за счет субординированных кредитов сроком до 30 лет, сообщает "ФедералПресс".

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter