Депутаты Госдумы озадачились защитой бизнеса в России

Депутаты Госдумы озадачились защитой бизнеса в России

27 марта 2010, 12:02
Экономика
Проведение выездных внеплановых проверок органами государственного и муниципального контроля (надзора) требует согласования с органами прокуратуры

ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В пятницу, 26 марта, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который направлен на сокращение уровня административного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Законопроектом предусмотрено, что проведение выездных внеплановых проверок органами государственного и муниципального контроля (надзора) в отношении любых субъектов предпринимательской деятельности требует согласования с органами прокуратуры.
Как отметила Лиана Пепеляева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, в мае прошлого года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Он содержит целый комплекс положений, защищающих интересы предпринимателей при проведении проверок. Одним из них стало требование о том, что при проведении внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса необходимо получить согласование органов прокуратуры.
По словам Лианы Пепеляевой, эта мера сразу дала положительный эффект. Только за прошлый год прокурорами было рассмотрено около 38 тыс. заявлений контролирующих органов всех уровней о согласовании проведения выездных внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса. При этом в половине случаев в подобном согласовании было отказано, а в ряде регионов число отказов превышало три четверти. Так, согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, органы прокуратуры г. Москвы, рассмотрев 1511 обращений контролирующих органов о согласовании проведения выездных внеплановых проверок, отказали в согласовании по 1158 подобным заявлениям. Из 1422 обращений в прокуратуру Краснодарского края 867 отклонено. Из 1199 заявлений прокуратура Республики Татарстан отказала в 730 случаях, в Саратовской области из 629 - по 343. Больше всего отказов получили территориальные подразделения Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора и Росприроднадзора.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе депутата, однако все же количество несанкционированных проверок бизнеса остается значительным. Лидерами по количеству таких проверок являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Новосибирская область.
С учетом этого положение рассмотренного законопроекта о распространении прокурорского контроля на все случаи внеплановых выездных проверок вне зависимости от размера проверяемого субъекта будет отвечать задачам политики последовательного снижения административных барьеров в сфере предпринимательской деятельности и повышения эффективности системы защиты прав предпринимателей.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter