"Газпрому" продадут дальневосточные активы

"Газпрому" продадут дальневосточные активы

27 мая 2009, 12:29
Экономика
"Газпром" выкупит у "Роснефтегаза" 92,2% акций "Камчатгазпрома" и 27,3% "Дальтрансгаза"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - "Газпром" выкупит у "Роснефтегаза" 92,2% акций "Камчатгазпрома" и 27,3% "Дальтрансгаза". В соответствии с распоряжением Правительства цена активов будет определяться на основании отчета независимого оценщика и должна быть не ниже рыночной. Ранее предполагалось, что акции этих компаний в числе многих других, принадлежащих государству, монополия обменяет на свои собственные акции. Оба пакета бумаг, по оценкам экспертов, стоят порядка 5,5 млрд. рублей, сообщает РБК daily.
"Камчатгазпром" владеет лицензиями на разработку четырех газоконденсатных месторождений на Камчатке. "Дальтрансгаз" был создан в 2000 году для газификации Дальнего Востока, его основной актив - газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Планируется, что компания будет обеспечивать регион газом с проекта "Сахалин-1".
Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о продаже "Роснефтегазом" (100% принадлежит Росимуществу) "Газпрому" 92,25% "Камчатгазпрома" и 27,39% "Дальтрансгаза". Как говорится в тексте распоряжения от 19 мая, акции будут проданы монополии по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика. Таким образом, "Газпром" полностью консолидирует "Дальтрансгаз", за контроль в котором он около двух лет боролся с "Роснефтью". Сейчас газовому концерну принадлежит 72,6% компании.
Ранее акции "Камчатгазпрома" и "Дальтрансгаза" планировалось передать в обмен на бумаги самой монополии с целью установления госконтроля над ней. Сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 49,112% акций "Газпрома". Миноритарии "Росгазификации", которой принадлежит 0,89% ценных бумаг монополии, как ожидалось, продадут свои акции самой госкомпании. И она, в свою очередь, обменяет их на газовые активы "Роснефтегаза". Для этого в январе Росимущество приступило к передаче госпакетов в 78 компаниях газовой сферы на баланс "Роснефтегаза". Однако, судя по тому что принято решение акции "Камчатгазпрома" и "Дальтрансгаза" продать, а не передать, в план внесены изменения. В "Газпроме" будущую сделку комментировать отказались. С Росимуществом связаться не удалось.
По оценке Росимущества, сделанной в марте, пакет "Камчатгазпрома" стоит 2,69 млрд руб., "Дальтрансгаза" - 2,88 млрд руб. И это совпадает с оценками экспертов. "Газпром" уже фактически сформировал на этот год бюджет на долгосрочные финвложения, напоминает аналитик ИФК "Метпрополь". Таким образом, для исполнения такой сделки концерну нужно либо придумать все-таки способ не задействовать денежные средства, либо перенести его на неопределенный срок. В принципе "Камчатгазпром" и "Дальтрансгаз" для "Газпрома" - это социальная нагрузка, так как речь идет о газификации Дальнего Востока, которая окупится нескоро, отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
С другой стороны, реализация этих проектов позволит монополии получить лицензии на разработку месторождений Камчатского шельфа и "Сахалина-3", за которые она боролась с "Роснефтью", а это весьма перспективные проекты. "Что касается обмена акций, то, по всей видимости, в связи с падением фондовых индексов нужно опять переделывать их оценку. А дальневосточные газопроводы ждать не могут, так как их нужно реализовать к 2010 (Камчатка) и 2011 годам (Сахалин - Хабаровск - Владивосток)", - говорит г-н Правосудов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter