Пищевая и перерабатывающая промышленность – основа продовольственной безопасности Сахалинской области

Пищевая и перерабатывающая промышленность – основа продовольственной безопасности Сахалинской области

27 мая 2009, 07:43
Экономика
Представители малого и среднего бизнеса отметили острые проблемы, касающиеся высоких тарифов на электроэнергию и железнодорожный транспорт
ЮЖНО-САХАЛИНСК. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области обсудили сегодня участники совещания, состоявшегося в конференц-зале МЦДС «Сахинцентр». В нем приняло участие более сотни руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли со всех районов области, а так же представители контрольных и надзорных органов.
Открыл заседание первый вице-губернатор Константин Строганов. Он отметил важность местной пищевой и перерабатывающей промышленности, учитывая тот факт, что область является завозной и порядка 70 процентов продукции завозится. От развития этих отраслей во многом зависит продовольственная безопасность региона.
Началось совещание с торжественной церемонии награждения победителям областного конкурса «Лидер пищевой промышленности». Константин Строганов вручил лучшим предприятиям отрасли дипломы и памятные знаки.
В номинации среди предприятий - производителей хлебобулочной продукции победило ОАО «Долинский хлебокомбинат», среди предприятий - производителей кондитерской продукции лучшим стало ООО «САНЭС-Кондитер», среди предприятий - производителей пива- ЗАО КЗПиН «Северная Звезда», среди предприятий - производителей безалкогольных напитков победителем названо ООО «Аква Спринг», среди предприятий, осуществляющих розлив минеральной воды - ООО «Норд-2», среди предприятий - производителей продуктов переработки молока - СПК «Соколовский», среди предприятий - производителей колбасных изделий и мясных полуфабрикатов - ООО «Колбасный цех Сахалинский».
В работе совещания приняли участие руководители предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли со всех районов области, а так же представители контрольных и надзорных органов. С основными докладами выступили руководители областных органов власти: комитета по промышленности и торговле, управления сельского хозяйства и департамента по рыболовству. Как отметила председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева, на протяжении последних 5 лет в развитии отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности происходят позитивные изменения, отмечается ежегодный рост объемов производства цельномолочной продукции, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, чему способствуют проводимые мероприятия по техническому переоснащению производств, внедрению современных технологий и т.д. За последние три года в развитие отрасли инвестировано около 1 млрд.рублей. Вместе с тем, в отрасли существует ряд проблем, сдерживающих развитие отраслей. Прежде всего это высокие тарифы на энергоресурсы и транспортные перевозки, недостаточно развитая собственная сырьевая база, низкий уровень банковских инвестиций, низкий кадровый потенциал.
С докладом о проблемах и перспективах развития цехов по переработке сельскохозяйственной продукции выступила начальник областного управления сельского хозяйства Татьяна Прилепская. Она в частности отметила, что необходимо развивать малые цеха по переработке сельхозпродукции, которые более экономичны и рентабельны. О состоянии береговой рыбоперерабатывающей базы муниципальных образований рассказал участникам совещания начальник департамента по рыболовству Александр Мун.
Как отметили в Управлении информационной политики областной администрации, выступающие представители малого и среднего бизнеса поднимали острые проблемы, касающиеся высоких тарифов на электроэнергию и железнодорожный транспорт, которые делают сахалинскую продукцию дорогостоящей в отличие от материковой.
Подводя почти двухчасовой диалог, Константин Строганов отметил, администрация области приняла антикризисную программу, предусматривающую различные виды поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Антикризисные меры будут направлены на развитие стратегически важных направлений островной экономики. Администрация области готова стимулировать развитие конкурентоспособного производства- подчеркнул Константин Строганов. Он также отметил, что подобный формат общения очень полезен и органам власти и представителям бизнеса.
В рамках работы совещания работала выставка продукции сахалинских товаропроизводителей. Участники совещания могли познакомиться с широким ассортиментом мясной, рыбной, молочной, кондитерской продукции и оценить ее вкусовые качества.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter