Почти треть миллиарда вложила в прошлом году ДГК в инновацию производства

Почти треть миллиарда вложила в прошлом году ДГК в инновацию производства

27 мая 2009, 08:53
Экономика
Новые технологии на электростанциях и в теплосетях ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" уже приносят экономический и технологический эффект

ХАБАРОВСК. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Почти треть миллиарда вложила в прошлом году Дальневосточная генерирующая компания в инновацию производства . Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК").
Более 320 млн рублей направило ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») в 2008 году на усовершенствование технологии производства электрической и тепловой энергии на своих предприятиях. Отдельные проекты уже многократно окупились, другие изначально были рассчитаны на более длительный срок окупаемости. Но и те, и другие способствовали повышению эффективности производства в ОАО «ДГК» и надежности энергоснабжения дальневосточников.
Шестикратный экономический эффект возымело к концу истекшего года внедрение на ТЭЦ ОАО «ДГК» метода термодинамической активации воды составом СОТ-2000. Он хорошо очищает и защищает от накипи и солевых отложений поверхности нагрева теплообменников, что способствует значительному снижению удельных расходов условного топлива и уменьшению изнашиваемости основного оборудования. СОТ-2000 был использован в качестве эксперимента пока только на двух электростанциях компании, идентичных по составу оборудования и нагрузке, в Хабаровском и Приморском крае. Более восьми рублей чистого эффекта на каждый вложенный рубль получено в результате на Хабаровской ТЭЦ-1. Близкие к этим показатели достигнуты на Владивостокской ТЭЦ-2.
К значительному сокращению потерь теплоэнергии привело использование на теплотрассах и технологических трубопроводах ОАО «ДГК» в качестве теплоизоляционного материала пенополиуретановой (ППУ) скорлупы. Этот материал ценен еще и тем, что не представляет интереса для расхитителей металла, оголяющих тепломагистрали и подвергающих опасности окружающих. В ППУ скорлупу постепенно «переодеваются» все теплотрассы компании. А в перспективе планируется использовать трубы, изолированные пенополиуретаном сразу в заводских условиях. Такая «труба в трубе» продлит срок эксплуатации тепломагистралей до 40-70 лет. В настоящее время продолжительность их службы составляет менее 20 лет.
Технология низкоэмиссионного крупнопомольного сжигания углей была внедрена ОАО «ДГК» в 2008 году на Владивостокской ТЭЦ-2 - основном энергоисточнике в административном центре Приморья. Тем самым на электростанции были сняты ограничения по топливу, и ее располагаемая мощность увеличена на 70 МВт, что повысило надежность энергоснабжения владивостокцев. При этом было уменьшено воздействие на окружающую среду. А на Хабаровской ТЭЦ-3 в то же время была внедрена технология розжига котлоагрегатов с помощью плазмотронов производства КНР – без обычного для угольных теплоэлектростанций использования дорогостоящего мазута. Это, кстати, стало первым международным проектом для ОАО "Дальневосточная генерирующая компания".
Технологический процесс был усовершенствован также на Николаевской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ-2 при их переводе на сжигание природного газа. Здесь были установлены программные модули, позволяющие в автоматическом режиме регулировать параметры работы оборудования электростанций. На Николаевской ТЭЦ, кроме того, были смонтированы современные двухпоточные газовые горелки. Оптимально регулируя подачу газа и воздуха в котлоагрегат, они обеспечивают более полное сгорание топлива. В итоге экономится природный газ, и уменьшаются выбросы в атмосферу.
ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" непрерывно совершенствует производственные мощности. Внедрение новых технологий положительно сказывается не только на экономике производства, но и на его надежности. Так, текущей зимой, несмотря на пониженные температуры, все электростанции, котельные и тепломагистрали компании работали без сколько-нибудь значительных сбоев, и потребители получали тепло и свет в полном объеме.







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter