Минвостокразвития собирается устранить недофинансирование регионов ДФО

27 мая 2014, 09:24Экономика
По мнению Александра Галушки, Дальнему Востоку нужно больше экономической свободы

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обозначил основные приоритеты в работе ведомства на XVIII Петербургском международном экономическом форуме. По его мнению, Дальний Восток обладает огромными возможностями для ускоренного развития, однако «пока не соответствует этим возможностям» по причине неразвитости инфраструктуры, неосвоенности территорий, недостатка человеческих ресурсов и высоких административных барьеров.

«В этой ситуации мы либо решительно идём на радикальные преобразования, и тогда мы можем рассчитывать на успех, либо мы продолжаем находиться в негативном тренде, с чем, я думаю, любой здравомыслящий человек, который желает блага своей родине, согласиться не может. Это главный вызов на Дальнем Востоке, и мы со своей стороны формулируем на этот вызов деятельный и прагматичный ответ», — сказал глава Минвостокразвития.

Он отметил, что один из главных приоритетов работы ведомства — устранить удельное недофинансирование регионов ДФО в рамках государственных и федеральных целевых программ.

«Сегодня декларируемый приоритет развития Дальнего Востока практически не подкреплён госпрограммами. Минвостокразвития считает важным устранить дисбаланс в распределении бюджетных средств, обеспечить реальное приоритетное финансирование хотя бы до уровня, среднего по России. Таким образом, один из главных ресурсов развития связан с экономически обоснованным, разумным перераспределением государственных средств в рамках госпрограмм», — рассказал Александр Галушка.

Как сообщает его пресс-служба, вторым ресурсом развития макрорегиона министр назвал эффект от реализации приоритетных инвестиционных проектов. По словам Галушки, только первый блок проектов позволит привлечь более 2 триллионов рублей внебюджетных инвестиций. Третьим источником развития должны стать прямые иностранные и «новые» российские инвестиции в несырьевые сектора экономики. Их привлечение прежде всего связано с формированием территорий опережающего развития (ТОР), где будут устанавливаться иные регуляторные практики, применяться лучшие мировые практики ведения бизнеса.

«Сегодня мы наблюдаем дефицит экономической свободы. И то, что мы хотим сделать на Дальнем Востоке, — как раз для изменения ситуации. Региону необходимо больше экономической свободы. Мы способны продуцировать такое развитие», — подвёл итог Александр Галушка.

Участники встречи поддержали стратегию Минвостокразвития.

Фото: minvostokrazvitia.ru

Сюжеты: Хабаровский край