Placeholder 1mi

Камчатскую рыбу выгоднее покупать у китайцев

27 июня 2013, 13:35Экономика
Производство филе и стейков в России не налажено на должном уровне

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 июня. ВОСТОК-МЕДИА – По информации Росстата, с каждым годом Россия импортирует все больше рыбных продуктов. Это происходит на фоне рекордных уловов лососевых на российском Дальнем Востоке, пишет ИА «Кам 24» со ссылкой на «Новые Известия».

«За последнее десятилетие импорт рыбы в России увеличился в 13 раз, подсчитали на днях в Госдуме. При этом наша страна является одним из лидеров по рыбным запасам, а вылов рыбы на Дальнем Востоке в последние годы бьет рекорды. Однако значительная часть этой рыбы добирается до потребителя в центре России через другие страны, куда ее продают рыбаки. В результате, к примеру, Китай продает в Россию филе российского минтая: в китайских морях минтай не водится», – сообщают «Новые Известия».

По данным издания, в прошлом году на Дальнем Востоке был установлен абсолютный рекорд по улову лососевых – 253 тысячи тонн. Но цены на рыбу на рынках не только не упали, но и выросли в рамках продуктовой инфляции, которая ежегодно составляет около 20%. Цены на рыбу в РФ за первые четыре месяца этого года увеличились на 1%. Больше всего был заметен рост цен на лососевую икру, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы и на рыбные консервы.

Исполнительный директор Союза предприятий «Рыбный союз» Сергей Гудков пояснил «НИ», что «современный потребитель в массе своей выбирает не рыбу в первозданном виде, а филе или стейки, производство которых в России сейчас не налажено на должном уровне». Кроме того, по мнению эксперта, само государство должным образом не заинтересовано в развитии рыбной отрасли, так как считает ее нерентабельной: «Сейчас вклад рыбной отрасли в ВВП - мизерный, а усилий она требует, сопоставимых с другими отраслями».

«У нас нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родную горбушу», – объясняет «НИ» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, сейчас выгоднее гнать рыбу на экспорт, а закупать у китайцев, хотя качество их рыбы оставляет желать лучшего. У российских же промышленников не хватает холодильников, кроме того, «очень долго идут расчеты с Москвой».

Трудности с транспортировкой рыбы приводят к тому, что цена рыбы по пути с Камчатки в Москву возрастает в два, а то и в три раза, сообщают «Новые Известия».

Сюжеты: