В деле по крабовым аукционам поставлена точка. Или многоточие?

27 июня 2013, 18:29Экономика
Арбитражный суд Приморья отказал в иске прокурора края

ВЛАДИВОСТОК. 27 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Очередное разбирательство по скандальным крабовым аукционам состоялось сегодня в Арбитражном суде Приморского края. С иском о признании их результатов недействительными обратилась прокуратура края.

Напомним, торги, организованные  территориальным управлением Росрыболовства по Приморскому краю, прошли в ноябре прошлого года.  На продажу выставлялись доли квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. Казалось, столь валютоёмкий продукт привлечет к аукционам большое количество участников. Однако случилось обратное: очень многие компании, кто мог бы добывать краба в Приморье, были лишены даже самой возможности принять участие в торгах. Преградой стала аукционная документация. В итоге к аукциону были допущены лишь  три компании: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета», за отдельные лоты боролись всего два участника – семь лотов выиграл «Акваресурс-ДВ», три — «Тайфун». Результаты вызвали возмущение рыбацкой общественности, а прокуратура Приморского края в ходе надзорных мероприятий выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые, по её мнению, ограничили круг потенциальных покупателей. Результаты прокурорской проверки дали основания для обращения «государева ока» в арбитраж с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов.

В сегодняшнем заседании суда приняли участие представители краевой прокуратуры Приморского края, департамента  рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья, Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, компаний «Акваресурс-ДВ», «Восток-Джапан», Преображенской базы тралового флота. Судья Арбитражного суда Приморского края Виталий  Куриленко заслушал представителей истца, ответчика и третьих лиц.

Прокуратура в своём иске просила защитить публичные интересы. Судья попросил представителей истца уточнить: какие публичные интересы нарушены, кем, в каком объёме и согласна ли с этим противная сторона? Прокуратура назвала Приморское территориальное управление Росрыболовства, грубо, по её мнению, нарушившее, условия подготовки аукционов и порядок их проведения, установленный государством гласным и открытым. Представители компании «Восток-Джапан» добавили, что организаторы торгов нарушили их права. Наличие нарушений признала представительница краевого департамента  рыбного хозяйства, заявившая, что департамент поддерживает претензии прокуратуры. Представитель ФАС России добавил, что организаторы аукционов, по мнению антимонопольного ведомства, нарушили требования закона о защите конкуренции (ФАС ведёт по этому случаю свое расследование, последнее разбирательство прошло 25 июня).

Представитель «Акваресурса-ДВ», сославшись на Конституцию Российской Федерации, заметил, что компания как раз и принимала участия в торгах с позиции публичных интересов.

Выслушав доводы сторон, суд закончил рассмотрение представленных документов и удалился на совещание. После непродолжительного перерыва заместитель председателя Арбитражного суда Приморского края Виталий  Куриленко огласил результативную часть: на основании статей 167, 171 и 176 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении иска о защите публичных интересов отказать.

Уже после заседания представители прокуратуры в беседе с корреспондентом «Восток-Медиа» сказали, что, скорее всего,  они будут подавать апелляцию. А на представителя компании «Акваресурс-ДВ» это не произвело абсолютно никакого впечатления, поскольку, по его мнению, если при проведении крабовых аукционов и были нарушены чьи-то интересы, то вовсе не публичные, а личные. 

Сюжеты: Приморский край