Бизнес не поддерживает идею Минфина о введении обязательного пенсионного взноса

Бизнес не поддерживает идею Минфина о введении обязательного пенсионного взноса

Бизнес не поддерживает идею Минфина о введении обязательного пенсионного взноса

27 августа 2008, 12:29
Экономика
Окончательная позиция бизнес-сообщества будет сформулирована лишь после того, как предложения Минфина РФ будут получены «в официальном порядке»

МОСКВА. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Идея Министерства финансов РФ о введении обязательного пенсионного взноса в размере 3% зарплаты не вызывает восторга у представителей российского бизнеса, которые считают, что увеличение налоговой нагрузки на доходы граждан ударит, в том числе по предпринимателям. В этой связи Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) счел нужным озвучить свою позицию.
Минфин предлагает взимать 3-процентный пенсионный взнос в дополнение к уже существующему единому социальному налогу (ЕСН), ставка которого составляет 13%. В РСПП считают, что введение пенсионного взноса равносильно увеличению ЕСН до 16%, сообщает ПраймТАСС.
"Представляется, что не следует вносить в режим применения ЕСН каких-либо серьезных изменений, в частности связанных с пересмотром существующих налоговых ставок. В ближайшие годы повышение эффективной ставки ЕСН должно обеспечиваться за счет действия регрессивной шкалы налогообложения и ее индексации", - говорится в информационном сообщении, распространенном сегодня РСПП.
Применительно к ЕСН, считают в РСПП, должны быть решены лишь отдельные технические вопросы, связанные в частности, с упрощением механизма исчисления и уплаты этого налога. "Что касается предлагаемых новаций в части дополнительного страхового пенсионного взноса в размере 3% с "молодых", как это было предложено министром финансов в рамках обсуждения финансового плана на 15 лет, то, по всей видимости, это станет дополнительным налогом на производительные силы, молодых людей, основу нашей экономики", - заявил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.
Впрочем, как подчеркивают в РСПП, окончательная позиция бизнес-сообщества будет сформулирована лишь после того, как предложения Минфина РФ будут получены "в официальном порядке".


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter