Приморские строители решили побороть коррупцию

Приморские строители решили побороть коррупцию

Приморские строители решили побороть коррупцию

27 августа 2008, 13:14
Экономика
Благодаря саморегулированию затраты строителей могут снизиться почти наполовину

ВЛАДИВОСТОК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная созданию некоммерческого партнерства на территории Приморского края для осуществления строительной деятельности.
Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», необходимость создания такой структуры связана с тем, что с 25 июля 2008 года вступили в силу поправки к Градостроительному кодексу Российской Федерации, отменяющие лицензирование в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях и проектировании зданий и сооружений с 1 января 2009 года. Эти поправки создали законодательную базу для работы саморегулируемых организаций в области строительства. В условиях отмены лицензирования эти организации призваны регулировать отношения соответствующих видов деятельности между организациями.
Статус саморегулируемых организаций, согласно законодательству, может приобрести некоммерческая организация, созданная в форме некоммерческого партнерства, соответствующая определенным требованиям. Условием допуска на рынок услуг в сфере строительства является обязательное членство в саморегулируемых организациях. Институт саморегулирования введен для реализации поставленных государством задач в области повышения эффективности строительной деятельности, формирования оптимальных механизмов регулирования и контроля в строительной сфере, нового уровня взаимодействия государства и строительного бизнеса.
Кроме того, как отметил президент некоммерческого партнерства строителей Приморского края Михаил Веселов, «одна из задач, поставленных государством при переходе на саморегулирование в строительной сфере, - необходимость побороть коррупцию. Случается, что коррупционная составляющая в строительстве составляет до 60% затрат».
В Приморье работа по созданию саморегулирующей организации в области строительства ведется с апреля. На данный момент в ней состоят около 30 участников, контролирующих 70-80% строительного рынка во Владивостоке. Кроме того уже сейчас есть участники из Уссурийска и других городов Приморского края. Михаил Веселов выразил надежду, что уже в самое ближайшее время их количество значительно увеличится, невзирая на то, что количество саморегулирующих организаций в одном регионе законодательно не ограничено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter