Завершается масштабный ремонт на Комсомольской ТЭЦ-2

Завершается масштабный ремонт на Комсомольской ТЭЦ-2

Завершается масштабный ремонт на Комсомольской ТЭЦ-2

27 августа 2008, 13:46
Экономика
Начавшись в мае, он продолжается и сегодня

ХАБАРОВСК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Завершается ремонтная кампания 2008 года на Комсомольской ТЭЦ-2 филиала «Хабаровская генерация ОАО «ДГК» - наиболее масштабная за последние несколько лет. Капитальные ремонты двух котлов и одной турбины, ремонты систем теплофикации третьей и четвертой очередей, узла горячего водоснабжения – вот главные события сезона, которые, стартовав весной, сменяют друг друга практически без пауз.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе «Хабаровской генерации», на двух основных по трудоемкости и материалозатратности объектах на сегодняшний день работы выполнены в полном объеме. Так, котлоагрегат № 6, выйдя из капитального ремонта 30 мая, успешно прошел как приемо-сдаточные испытания, так и последующую подконтрольную эксплуатацию. Работая в том числе и на пылеугольной смеси, котел избежал каких-либо повреждений, не получив замечаний. И заказчики в лице станции, и специалисты службы эксплуатации филиала «Хабаровская генерация», проводившие испытания, оценили качество ремонта, выполненного силами основных подрядчиков из ХРМК и ХПРК, на «хорошо».
Весь объем запланированных мероприятий освоен и во время капитального ремонта турбогенератора № 8. Здесь, кроме регламентных работ, для продления паркового ресурса турбины был проведен полный контроль состояния металла ее проточной части со вскрытием цилиндра.
Среди других значимых видов ремонта – реконструкция деаэрационной колонки конденсатора турбины с целью снижения уровня кислорода в основном конденсате, а также замена уплотнений проточной части машины.
Значительным по объемам работ стал и двухнедельный июльский останов четвертой очереди станции. Он был использован для ремонта главного паропровода очереди, на котором в прошлом году произошло два неприятных инцидента. К этим трудоемким мероприятиям с учетом рекомендаций ХЭТК котельщики готовились в течение полугода. Была отремонтирована опорно-подвесная система, полностью восстановлена изоляция трубопровода. Сейчас три из четырех котлов очереди работают в нормальном режиме.
Другой важный объект, вошедший в план ремонтов июльского останова, - это стодвадцатиметровая дымовая труба. Здесь были проведены работы по усилению ствола трубы, ее маркировочной окраске и получено заключение о допуске к дальнейшей эксплуатации.
Дымовая труба третьей очереди высотой сто метров прошла диагностику во время останова третьей очереди станции, который завершился 16 августа.
17 августа вышел из капитального ремонта котлоагрегат № 7. Среди основных видов работ – замена микроблоков третьей и четвертой ступеней пароперегревателя, реконструкция системы присадки холодного воздуха, монтаж сопел нижнего дутья. Это мероприятия программы, разработанной специалистами ХЭТК по эффективному сжиганию непроектного для Комсомольской ТЭЦ-2 ургальского угля, на который станция перешла несколько лет назад, и направленной на повышение надежности работы оборудования, а также решение экологических проблем.
Сегодня, когда пройдена большая часть пути и завершены ремонты самых серьезных агрегатов, станция нацелена на успешное завершение всего комплекса мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter