Дальневосточный лосось никак не дойдет до Центральной России

Дальневосточный лосось никак не дойдет до Центральной России

27 августа 2009, 13:17
Экономика
Рекордный улов лосося стал не удачей, а проблемой для дальневосточных рыбаков

ВЛАДИВОСТОК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Рекордный улов лосося стал не удачей, а проблемой для дальневосточных рыбаков. Как оказалось, такое количество рыбы просто некуда деть. Перерабатывающие заводы не справляются с нагрузкой, холодильники давно забиты под завязку.
В то же время в рыбных магазинах большинства городов лососины не прибавляется, а позволить ее себе по-прежнему могут далеко не все. Почему в портах густо, а на прилавках пусто и дорого?
О том, как сильно аппетитная рыба ждет своего покупателя, жителям Москвы и еще пары российских регионов вот уже несколько месяцев настырно рассказывает наружная реклама Росрыболовства, сообщает канал «Вести».
На Сахалине, где горбушу и нерку привыкли видеть не только на уличных щитах, точно знают: рыба - не ждет. Особенно сейчас, когда лососёвые у российских берегов устроили демографический бум. Рыбы в сетях оказалось больше, чем смогли принять на суше. "На сегодня все холодильники забиты, практически все. Пока выходим из ситуации, но работаем на грани фола, на пределе", - констатирует Александр Шушпанов, владелец рыбоперерабатывающего предприятия.
"Мы прогнозировали подход на уровне 450 тысяч тонн. На последний момент времени взято где-то примерно 422 тысячи тонн. Это рекорд за все время исследований и учета численности", - сообщает Анатолий Макоедов, и.о. директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Рыбная наука взрыв популяции дальневосточного лосося предвидела: в кабинетах московских НИИ есть и карты, и графики. Но в дальневосточных портах по науке никто не работает. "В России две беды: неурожай и урожай. У нас в этом году урожай. И мы поняли, что береговая структура не готова к приему такого большого количества именно лососевых видов рыб", - говорит Виктор Рисованный, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.
Получается, рыбаки винят во всем порты, которые не подготовились к путине, порты сваливают на железнодорожников, которые не могут вывезти улов, ну а железнодорожники подозревают в злом умысле самих рыбаков. "В море вместо 70 рублей рыба стала стоить 32 рубля. Это стало рыбаками подсчитываться, у них свои затраты, им надо реализовывать по более высокой цене. А по более высокой не берут, поэтому сейчас они ее придерживают", - утверждает Николай Аверков, генеральный директор ОАО "Рефсервис" - дочерней компании ОАО "РЖД".
"Это та самая горбуша, нового вылова. Вот такая цена - так как мы купили ее у перекупщиков. Как только мы купим у нормальных поставщиков, цена будет совершенно другой", - уверяет хозяйка рыбного магазина Надежда Сушун. Она поправляет ценники и недоумевает, почему в газетах новости о рекордной путине, а на складе - всего пять коробок дальневосточной горбуши, да и то с накруткой перекупщиков.
"Богатый улов должен дойти до потребителя, и люди должны увидеть дешевую рыбу, именно ту дешевую рыбу, о которой сейчас говорит Федеральное агентство по рыболовству", - отметил Виктор Рисованный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter