Власти Приморья вынесли предложение по стабилизации цен на дальневосточное топливо

Власти Приморья вынесли предложение по стабилизации цен на дальневосточное топливо

Власти Приморья вынесли предложение по стабилизации цен на дальневосточное топливо

27 августа 2020, 14:17
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Правительство Приморья разработало ряд предложений по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов на Дальнем Востоке.

Как рассказали в краевом правительстве, суть предложения заключается принятии мер для фиксированного объема реализации Хабаровским и Комсомольским НПЗ нефтепродуктов. При этом объем должен поддерживаться на приемлемом для ценовой стабилизации уровне.

Отмечается, что в течение последних двух лет сети автозаправок несут существенные финансовые потери, что, в свою очередь, сокращает поступление налоговых средств в краевой и федеральные бюджеты.

Эксперты проанализировали ситуацию и вынесли вердикт: связано это с тем, что моторное топливо реализуется через биржу в неполном объеме. Касается это, в первую очередь, заводов в Комсомольске и Хабаровске. Недоступна стала также нефть из Сибири — тут свою роль сыграли тарифы на железнодорожные перевозки.

Для решения этой проблемы уже разработали меру — льготный тариф на провоз нефтепродуктов на Дальний Восток. Таким образом, заплатить нужно будет только четыре тысячи рублей за тонну в течение полугода. Однако, такое решение пока не утверждено официально, соответственно, не вступило в действие.

«Такая ситуация привела к несоответствию цен на топливо на оптовом, мелкооптовом и розничном рынке нефтепродуктов — как бензина, так и дизеля. Для независимых АЗС цены на опт выходят на уровне или выше цен для АЗС крупных топливных компаний», — отмечают специалисты.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что подобная ситуация негати

вно отражается на социальной и экономической жизни населения. Особенно сильное влияние испытывают жители отдалённых населенных пунктов Дальнего Востока, для которых транспортная доступность является ключевым фактором социального благополучия.

В этой связи Правительство Приморского края вышло на федеральный уровень с предложением зафиксировать объемы реализации Хабаровским и Комсомольским НПЗ моторного топлива через биржу на уровне, достаточном для стабилизации ценовой ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter