Posted 27 сентября 2016,, 02:35

Published 27 сентября 2016,, 02:35

Modified 17 сентября 2022,, 10:26

Updated 17 сентября 2022,, 10:26

Хлебное дело: почему мы платим за главный продукт именно столько

27 сентября 2016, 02:35
Сколько денег хабаровчане отдают в карман производителю, а сколько — продавцу, разобралось РИА "Восток-Медиа"

После ценовых потрясений кризисного 2015-го года ситуация на прилавках магазинов Хабаровского края стабилизировалась. Хлеб, как главный продукт, по стоимости которого принято анализировать положение дел, с наступлением нового года резко подешевел, после чего цена буханки, напротив, вновь медленно поползла вверх. Редакция РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» выяснила, из чего складывается цена на хлеб в регионе и сколько денег гражданина уходит в карман производителю, а сколько — продавцу.

О ценах

В начале 2015 года в средствах массовой информации и просто умах жителей региона началась лёгкая паника: крупные производители хлеба начали поднимать его стоимость, ссылаясь на резкое подорожание ингредиентов. Главным образом речь шла о муке (которую в Хабаровский край на 100 % ввозят, предпочитая алтайское качество) — она показывала до половины месячного роста в цене. Торговые сети, в свою очередь, решили не оставаться в стороне, поэтому подорожание хлеба не прошло незамеченным для простых покупателей.

Власти пытались сдерживать рост цен самыми разными способами, в том числе — обещая производителям хлеба частичную компенсацию убытков, подписывали различные «соглашения по заморозке». По прошествии полутора лет на одном из крупнейших хлебозаводов региона говорят, что обещанной поддержки так и не увидели.

Рассмотрим динамику роста цены килограмма хлеба в двух крупнейших городах Хабаровского края. Данные предоставлены Росстатом, за единицу измерения взят килограмм хлеба, вес буханки зависит от формы, в которой её выпекают. Когда речь идёт о белом хлебе из муки высшего сорта, наиболее распространена булка весом в 600 граммов.



Видно, что средние цены после масштабного снижения в январе 2016 года снова показывают рост, причём в Комсомольске-на-Амуре его темпы гораздо выше, чем в Хабаровске, зато в столице региона хлеб изначально был значительно дороже. При этом в компании «Колос-Пром», которая считается крупнейшим в Хабаровском крае хлебозаводом, заверяют, что в последний раз поднимали цену на свой продукт в сентябре 2015 года.

«Правительство обещало нам льготы — естественно, ничего такого не было. Поужались, как могли, стали работать на двух печах вместо трёх, благодаря этому сэкономили на мазуте. Сейчас бегаем, ищем сырьё от других поставщиков», — Наталья Бурдинская, начальник планового отдела ООО «Колос-Пром».

О системе

Производитель хлеба, как заверили нас эксперты, всегда точно знает, из чего складывается его стоимость «до прилавка». Больше всего — 35 % — приходится на сырьё, в котором львиную долю составляет, конечно, мука, следом идут дрожжи и яйца. Ещё 21 % — это так называемые общезаводские расходы, то есть затраты на организацию производства. 16 % стоимости буханки приходятся на доставку продукции до магазинов, 11 % — расходы на топливо. Зарплата работников хлебозавода вместе со всеми налоговыми выплатами — ещё 9 %, 5 % занимают «коммерческие расходы». Меньше всего места в «хлебной цене» досталось упаковке — всего 3 %.

Примечательно, что предприятию-производителю выгодно заключать с магазинами договоры, согласно которым продавец получает скидку на готовый хлеб, но оставляет то, что не удалось реализовать, себе. «И если мы делаем такую скидку, то они, конечно, оставляют её себе», — отметила Наталья Бурдинская, имея в виду, что покупатель о сниженной цене ничего не узнает.

Продавцы

По данным самих производителей, которые ведут собственный ценовой мониторинг, в среднем по Хабаровскому краю наценка магазинов и торговых сетей на хлеб не превышает 15 %. Примерно такими же цифрами оперируют и сетевики.

«Наценка на хлеб в нашей торговой сети составляет 12-15 %. При этом мы стараемся минимизировать торговые надбавки, применять их по нижней границе рынка. К сожалению, по нашим данным, в Хабаровске есть случаи, когда наценка на этот продукт в магазинах достигает 40 %», — Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре, сеть магазинов «Самбери».

Даже если существует соблазн довести этот показатель до 100 % и выше, то такая практика быстро проявляет себя как неэффективная и даже опасная. В одном из магазинов Хабаровска нам объяснили, что почувствовав ощутимую разницу в цене, покупатели начнут приобретать хлеб в соседних торговых точках. «А особенно дотошные могут и куда надо написать», — добавил собеседник.

Наценка

Хлеб относится к так называемой группе социальных товаров, на которые продавцов обязывают делать минимальную наценку. По данному вопросу мнения расходятся. К примеру, в 2014 году вступил в силу нормативный акт, который (вроде бы) вообще запретил делать любой хлеб дороже установленных государством пределов (https://rg.ru/2014/10/03/hleb.html). Сегодня продавцы уверяют, что речь идёт исключительно о так называемом социальном хлебе, который выпекается с использованием пшеничной муки второго сорта — наценка на него не должна превышать 15 %.

В отношении всего прочего госрегулирование работает достаточно слабо, если не сказать — не работает вовсе. Прогулявшись по нескольким магазинам, любой хабаровчанин может убедиться, что ценники на один и тот же вид хлеба (а часто — от одного производителя) могут отличаться на 2-3 рубля и даже больше. Например, на полках магазинов, сопутствующих частным минипекарням, присутствует хлеб по цене, превышающей 200 рублей за буханку — в зависимости от ингредиентов и рецепта.

Конкретных данных о средней по стране наценке на хлеб не существует. Некоторые издания, сравнивая цены в центральных и дальневосточных регионах страны, приходят к выводу, что этот показатель может достигать 500-1000 %. Впрочем, по более щадящим оценкам, уровень колеблется от 50 до 80 %. При этом регионы Дальнего Востока России отличаются от центральных большим разбросом цен на хлеб в зависимости от расположения населённых пунктов — даже «социальный» в северных сёлах Хабаровского края может обходиться населению вдвое дороже, чем для жителей регионального центра. Это связано с высокой стоимостью доставки муки в отдалённые районы (до 8-12 рублей за килограмм) и завышенными тарифами на электроэнергию.

Контроль

Как объяснил изданию председатель постоянного комитета Закдумы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, напрямую вмешиваться в ценовую политику продавцов (в том числе — и хлеба) власти не вправе. Полномочия правительства и парламента региона ограничиваются мониторингом: если обнаружится, что ценники в магазинах резко меняются в сторону увеличения, с владельцами сетей и точек будут договариваться.

«Там, где есть жёсткая конкуренция, бизнес всегда будет сам пытаться отрегулировать эти вещи. Они находят пути решения, переходят на дрова, на газ, если он есть — производитель не заинтересован в том, чтобы хлеб на рынке «проседал». Зарплата по отрасли во всём регионе примерно одинаковая, 20-30 тысяч рублей. Поэтому экономить приходится на каких-то внутренних издержках», — Валерий Постельник, председатель постоянного комитета Закдумы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

В отдалённых и просто небольших населённых пунктах, где работает одна пекарня, стоимость булки даже чёрного хлеба может превышать 50 рублей — местным предпринимателям приходится платить, к примеру, за киловатт электроэнергии от 17 до 28 рублей, что неминуемо сказывается на стоимости продукции. В случаях совсем уж необоснованного завышения цен на социально значимые товары, в том числе и на хлеб, в дело вмешивается прокуратура, в компетенции которой регулировать и наказывать. «Но такого, чтобы хлеб по всему краю стоил одинаково — точно никогда не будет», — резюмировал депутат.

"