Управляющие компании Белогорского района Амурской области проверяют

Управляющие компании Белогорского района Амурской области проверяют

27 октября 2011, 10:04
Экономика
Главные претензии – низкое качество работы и махинации с платежами за коммунальные услуги

БЛАГОВЕЩЕНСК. 27 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Управляющие компании Белогорского района Амурской области сегодня проверяют прокуратура и административная комиссия.
Главные претензии – низкое качество работы, пренебрежение нормативными документами и махинации с платежами за коммунальные услуги. Решения своих коммунальных проблем пенсионерка Валентина Михайловна не может добиться уже давно.
А 3 года назад, с появлением управляющей компании, стали неуправляемыми не только квартирные, но и общедомовые вопросы. В квитанциях появились необъяснимые цифры. Например, уборка санитарной ямы практически вогнала жильцов в долговую.
«С человека 1280, с человека! А если 4 человека, то значит больше 5-ти тысяч!», – возмущается Валентина Сидельникова.
Причем жильцов в доме около 40, а яму выкачивают гораздо реже, чем раз в месяц. Куда уходят деньги за эту услугу, а также плата за уборку двора, благоустройством которого в итоге занимаются сами люди – вопрос. Похожая история с мусорными баками.
За вывоз мусора УК собирает по 40 рублей с человека, однако куда тратятся эти средства, непонятно. Примерно раз в полгода собирать отходы приезжает трактор с тележкой, и то по инициативе местного сельсовета.
Жалобы жильцов дали результаты 2 недели назад. Внимание на них местные власти обратили после заявления губернатора о тщательных проверках управляющих компаний по всей области.
Сейчас в Белогорском районе идет инспекция. Некоторые «управляйки» уже попались на не полных расчетах с поставщиками.
«Общая собираемость по территории предприятием получилась 82,3%, они сами себе оставляли в пределах 95%, «Водостоку-Сервис» было перечислено 73%», – поясняет начальник отдела муниципального хозяйства администрации Белогорского района Татьяна Кузнецова.
Какое наказание понесут нарушители, станет известно по окончании проверок. Странности в бухгалтерии управляющих компаний, конечно, интересуют прокуратуру прежде всего. Но есть и другие претензии.
«Много жалоб поступает также и на благоустройство территорий, прилегающих к домам, и в период подготовки к отопительному сезону были жалобы на несвоевременный вывоз мусора», – говорит прокурор Белогорского района Владимир Рощупкин.
В районе 300 тысяч «квадратов» жилого фонда, на них приходится сразу 5 компаний-управленцев. В этом и кроется основная причина неэффективной работы коммунальщиков, считают местные власти.
«С 1-го января на территории нашего района будет создан единый расчетно-кассовый центр, чтобы оптимизировать деятельность этих всех организаций, и самый наболевший вопрос – накапливается дебиторская задолженность со стороны населения», – рассказывает первый заместитель главы администрации Белогорского района Марк Герасимов.
Сегодня в Приамурье создано уже 96 управляющих компаний. Муниципалитеты или жилинспекция проверяют их в случае поступления жалоб.
С 1-го января муниципальные расчетно-кассовые центры начнут создавать по всей области. Все коммунальные платежи населения будут идти через них. Ожидается – люди увидят, на что расходуются их деньги, и это позволит избежать и финансовых махинаций, и банкротства управляющих компаний.

ип
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter