Фото: pixabay.com

Фермеры с севера Хабаровского края стали обращаться за грантами

27 октября 2016, 21:05Экономика
До недавнего времени активность в этом проявляли только "южане"

В Хабаровском крае фермеры из Амурского, Охотского, Советско-Гаванского, Солнечного и Ульчского муниципальных районов впервые выиграли гранты на развитие своих хозяйств. До этого времени, как правило, получателями денег становились предприниматели с юга региона. Об этом сегодня, 27 октября, рассказал министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков, выступая на расширенном заседании регионального правительства. Вопросы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе стали основной темой собрания чиновников.

Купряков отметил, что на долю малых форм хозяйствования сейчас приходится около 80 % всей производимой в регионе сельхозпродукции. При этом гранты для них — основной инструмент поддержки, оказываемой властями в соответствии с приоритетами аграрной политики. Министр отметил, что география получателей денег в этом году существенно расширилась.

«Только с 2012 года в конкурсах победили 105 крестьянско-фермерских хозяйств, а объём софинансирования из федерального бюджета увеличился почти в 10 раз. На эти цели было направлено 227,5 миллиона рублей. До недавнего времени активность в основном проявляли предприниматели из южных районов края. С каждым годом представительство территорий растет. Так, в этом году впервые приняли участие и получили гранты фермеры из Амурского, Охотского, Советско-Гаванского, Солнечного и Ульчского муниципальных районов края», — рассказал Александр Купряков.

Как писало РИА «Восток-Медиа», всего в этом году между малыми хозяйствами распределили 74,4 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. Большинство заявок фермеров связаны с молочным и мясным животноводством, а также овощеводством в закрытом грунте. Чаще всего предприниматели направляют полученные деньги на покупку специализированной техники.

По словам Александра Купрякова, всего за четыре года помощь государства позволила построить и реконструировать 16 животноводческих помещений, 13 теплиц для выращивания овощей, приобрести свыше 200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 144,5 тонны элитных семян зерновых, бобовых, овощей, более 21,5 тонны минеральных удобрений. Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, получатели грантов создали 237 рабочих мест, а прирост валовой продукции малых форм хозяйствования увеличился на 18 %.

Сюжеты: Хабаровский край