Posted 27 октября 2017,, 08:03

Published 27 октября 2017,, 08:03

Modified 17 августа 2022,, 09:13

Updated 17 августа 2022,, 09:13

Хабаровский край готовится зарабатывать и тратить по-новому

27 октября 2017, 08:03
Обсуждение бюджета региона на 2018 год в краевом парламенте перешло в дискуссию об экономических перспективах
Сюжет
Бюджет

Власти Хабаровского края намерены в ближайшие годы коренным образом поменять подход к социально-экономическому развитию, сделав упор на пяти сильнейших агломерациях. Перспективы, которые открываются перед регионом, обсудили в Законодательной Думе: поводом для дискуссии стало первое чтение краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», согласно проекту закона, прогнозируемый объём налоговых и неналоговых документов в 2018 году составит больше 81 миллиарда рублей, расходы при этом превысят 90 миллиардов. При составлении документа в правительстве края учли изменения в федеральном законодательстве, которые подразумевают, что дефицит региональной казны не может превышать 10 % — раньше этот «потолок» был на пять процентов выше. Рассчитывая доходы края на будущий год, сотрудники ведомства ориентировались и на другие обновления в нормативной базе страны, в том числе и те, которые индексируют различные налоговые ставки и отменяют или корректируют льготы.

Как отметил министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба, представляя документ теперь уже полному депутатскому корпусу, без фундаментального планирования региону вряд ли удастся достичь устойчивой налоговой базы и повышения уровня доходов. Власти края приняли ряд «льготных» решений, эффект от которых ждут уже в ближайшее время — в приоритете остаются не только «традиционная» социальная сфера, но и крупные проекты, которыми в последнее время регион стал известен всей стране. При этом в министерстве готовы брать на вооружение ещё незнакомые инструменты.

«В 2018 году мы планируем начать практиковать выпуск государственных ценных бумаг — примерно на пять миллиардов рублей. Пока конъюнктура рынка такова, что их выпуск обходится дороже, чем обычные кредитные ресурсы. Но время идёт, все будет меняться. Одно преимущество есть и сейчас: кредит в банке бюджет может брать не более, чем на три года, а с ценными бумагами этот срок увеличивается до семи лет», — отметил министр.

С докладом перед депутатами выступил и глава краевого Минэкономразвития. По словам Виктора Калашникова, правительство региона будет добиваться разрешения федеральных властей акцентировать внимание на центрах экономического развития.

«Их не так много, но именно в этих агломерациях проживает большая доля населения и основной прирост валового регионального продукта. Поэтому предварительное одобрение уже получено. В дальнейшей работе мы намерены сосредоточиться на основных индикаторах: ВРП, инвестиции, индексы промышленного производства и проанализировать полученный эффект», — сказал министр.

Народные избранники посоветовали исполнительной власти основательнее подготовиться к предстоящим переменам.

«Пять агломераций — это пока только лишь территории, за исключением Комсомольска-на-Амуре, под который разработана особая программа. А она нужна под каждую территорию — пока они слабо участвуют в госпрограммах. Без федеральной поддержки решать такие вопросы очень сложно. Нужна такая же острота обсуждения, как с Комсомольском — пусть он будет президентским проектом, а у нас появятся подпрезидентские», — отметил первый заместитель председателя регионального парламента Юрий Матвеев.

"