Placeholder 1mi

Предприятия-посредники привели к цепочке неплатежей в коммунальном хозяйстве ЗАТО Фокино

27 ноября 2008, 14:43Экономика
Коммерсанты провоцируют многомиллионные долги водоканала перед Дальэнергосбытом

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Филиал ОАО «ДЭК» «Дальэнергосбыт» обеспокоен ситуацией, сложившейся на территории ЗАТО Фокино. Местный водоканал задолжал за потребленную электроэнергию более 4 млн. рублей. Рассчитываться с энергетикам ООО «Водоканал» не в состоянии в связи тем, что уже течение года оплату за услуги водоснабжения с потребителей собирают предприятия-посредники, которые не рассчитываются с водоканалом.
Так, с начала года оплату за услуги водоснабжения с потребителей собирало некоммерческое партнерство «Управляющая компания Фокино». Однако деньги в адрес водоканала от него так и не поступали. В результате ООО «Водоканал» за предоставленные услуги не получил от НП «Управляющая компания Фокино» 10 млн. рублей.
Позже, в ноябре своим постановлением глава администрации передал функции сбора денежных средств за коммунальные платежи подконтрольному ему МУП «Муниципальное Жилье». Созданное предприятие также взимало плату с потребителей и не рассчитывалось с поставщиками услуг. В их числе ООО «Водоканал» ЗАТО Фокино.
Неплатежи предприятий, собирающих денежные средства за услуги водоснабжения, поставили ООО «Водоканал» ЗАТО Фокино в тяжелое финансовое положение. В марте 2008 Арбитражный суд Приморского края признал водоканал банкротом и открыл конкурсное производство на один год.
Дальэнергосбыт, не получая от водоканала денежные средства в счет оплаты за потребленную электроэнергию, вынужден в рамках законодательства РФ вводить режимное электроснабжение объектов предприятия. На сегодняшний день обесточен резервный фидер, питающий объекты водоснабжающей организации, что может привести к перебоям с поставками воды и тепла.
Дальэнергосбыт неоднократно обращался к главе администрации ЗАТО Фокино с просьбой урегулировать ситуацию с неплатежами единственного водоснабжающего предприятия. Однако действенных мер от руководителя муниципального образования не последовало. В результате в заложниках остаются потребители, исправно оплачивающие коммунальные услуги, сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК».


Сюжеты: Приморский край