Украина собьет цену на российский газ

Украина собьет цену на российский газ

27 ноября 2008, 12:51
Экономика
Держава использует свои возможности члена Всемирной торговой организации и фактор транзита энергоносителей через свою территорию, чтобы добиться оптимальной цены на покупаемый за рубежом газ в 2009 году

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Украина решила отказаться от двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления последней во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое уже длится 15 лет. Такой ход удивил как депутатов из проправительственного БЮТ, так и представителей оппозиции, отмечает "Коммерсант-Украина". Это решение может говорить о желании улучшить отношения с Россией в период определения цены на газ.
Изданию стало известно, что в Женеве в ходе заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО украинская и российская делегации пришли к соглашению, что Украина не будет участвовать в двусторонних переговорах по вступлению России в организацию.
"Как мы и предполагали, украинская сторона отказалась от ведения двусторонних переговоров", — сообщил газете по итогам заседания директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.
По словам источника, близкого к секретариату ВТО, российской делегации удалось убедить украинских коллег, что действующий между странами режим свободной торговли значительно выгодней для Украины, чем режим торговли ВТО.
"По сути, Украина и Россия и так уже имеют режим свободной торговли — о чем же еще говорить",- сказал собеседник издания.
Газета напоминает, что, вступив в ВТО 16 мая, Украина уже 20 мая уведомила секретариат торговой организации о намерении вступить в переговоры с Россией. По словам украинских политиков, в ходе двустороннего переговорного процесса Украина планировала добиться от России снятия ограничений на украинский экспорт, отказа от экспортной пошлины на нефть, а также приведения российского законодательства о защите внутреннего производителя к нормам ВТО.
Отказ от переговоров не поддерживают ни в БЮТ, ни в Партии регионов. "С точки зрения экономики целесообразнее было остаться в рабочей группе — это дало бы возможность урегулировать спорные вопросы, — говорит народный депутат Алексей Плотников (ПР).- Однако Украина выбрала ненормальный путь: сначала обострить отношения с Россией, а потом идти на экономические уступки".
А глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) назвал такое решение непонятным. "Скажу честно, тот, кто принял это решение,- просто дурак",- категорично заявил депутат.
Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает такой ход "политическим реверансом в сторону России". "Украина не собиралась выставлять каких-либо значительных требований, так что нет и оснований говорить, что мы сильно проиграли", — добавляет она.
С такой оценкой соглашается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "В условиях экономического кризиса Украине самой выгодно скорейшее вступление России в ВТО. Тем более что такой шаг навстречу должен привести к разрядке в отношениях между странами". Напомним, накануне представители НАК "Нафтогаз Украины" и российского "Газпром" договорились о предоставлении украинской стороне отсрочки уплаты долга по поставкам природного газа до 1 декабря.
Также стоит добавить, что еще в середине июля этого года министр экономики Украины Богдан Данилишин заявил, что Украина использует свои возможности члена Всемирной торговой организации и фактор транзита энергоносителей через свою территорию, чтобы добиться оптимальной цены на покупаемый за рубежом газ в 2009 году.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter