Утверждены тарифы на тепло- и электроэнергию в Хабаровском крае на 2010 год

27 ноября 2009, 18:53Экономика
Это ещё один шаг к переходу на 100-процентную оплату

ХАБАРОВСК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Утверждены тарифы на тепловую и электрическую энергию для потребителей Хабаровского края на 2010 год. «Точка» в согласовании позиций продавцов и покупателей поставлена сегодня на расширенном заседании правления комитета по ценам и тарифам краевого правительства, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

С 1 января 2010 года тариф на оплату теплоэнергии в среднем по краю увеличивается на 12,4 процента. Для населения он увеличится на 17,8%,  для бюджетных организаций - на 3,8%, для теплично-парниковых, животноводческих и птицеводческих хозяйств - на 15%,  для гаражно-строительных кооперативов и предприятий, подключенных к коллекторам ТЭС, - на 25%.  На 15% он возрастет для муниципальных бань, религиозных организаций, обществ инвалидов и художественных мастерских. Тариф на теплоэнергию для промышленных предприятий, среднего и малого бизнеса снизится по сравнению с 2009 годом на 3,8%.

Тариф на оплату электроэнергии также увеличится. В среднем по краю - на 11,2%.  Ценовой «разброс» зависит от категорий плательщиков. Для городского и сельского населения он возрастет на 11,2%. Соответственно - с 2,42 рублей за киловатт/час до 2,69, с 1,69 - до 1,88 рублей за киловатт/час. Для сельхозпроизводителей тариф поднимется на 7,2%, для объектов культуры - на 6,1%, для бюджетных организаций - 7,1%, для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и котельных - на 23,9%, для железнодорожного электротранспорта - на 8 процентов. Тарифы на электроэнергию для промышленности останутся на уровне 2009 года.

Комитет по ценам и тарифам краевого правительства в процессе согласования цен «срезал» экономически обоснованные расчеты продавцов - Дальневосточной генерирующей компании и Дальневосточной энергетической компании. Это дало возможность значительно сдержать рост тарифов на тепловую и электрическую энергию. Правда, сами расчеты отражают реальный рост затрат на их производство. Возможно, что при обсуждении роста цен на тепло и электричество к 2011 году это будет учтено.

Рост тарифов для населения и других категорий потребителей на фоне снижения или замораживания «энергетических» цен для промышленных отраслей объясняется проведением политики, направленной на ликвидацию так называемого перекрестного субсидирования. Существует поэтапный график, согласно которому в 2011-2012 годах все потребители страны, в том числе и население, перейдут на 100-процентную оплату тепло- и электроэнергии.

Сюжеты: Хабаровский край