Российские таможенники хотят обязать граждан при пересечении границы объяснить, откуда деньги

Российские таможенники хотят обязать граждан при пересечении границы объяснить, откуда деньги

Российские таможенники хотят обязать граждан при пересечении границы объяснить, откуда деньги

27 декабря 2009, 12:24
Экономика
В случае если сумма недостоверно задекларированных денежных средств превысит $10 тыс. предполагается их конфисковать

ВЛАДИВОСТОК. 27 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила очередную меру по ужесточению правил перевозки денежных средств за границу. Таможенники предлагают обязать граждан, пересекающих границу, декларировать источник происхождения тех денег, ценных бумаг и чеков, которые они намерены взять с собой. Ну а если кого-либо заподозрят в отмывании доходов, то, как предлагает ФТС, таможенники получат право изъять у них наличку и денежные инструменты на срок до 5 дней.

ФТС опубликовала поправки в Таможенный кодекс, направленные на согласование ведомств. Главу 14 кодекса предлагается дополнить статьей, регламентирующей порядок декларирования наличных денежных средств и денежных инструментов. Новые меры призваны противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В частности, при отбытии за границу гражданам, которые везут с собой наличные или денежные инструменты (чеки, ценные бумаги) в декларации необходимо будет указывать сведения об источнике происхождения денег и средств, на которые были приобретены денежные инструменты.

Необходимо будет также указать владельцев денежных инструментов и их предполагаемое использование.

ИнтерФакс разъясняет, что в предложенных поправках ФТС предлагает наделить ее правом проводить проверки таможенной декларации на наличие "критериев подозрительности" в отмывании денег.

При выявлении таких критериев таможенный инспектор должен в течение двух часов информировать Росфинмониторинг. Предполагаемый срок изъятия наличных денег и денежных инструментов без возбуждения уголовного или административного дела - 5 рабочих дней.

К критериям подозрительности относится наличие лица, перемещающего денежные средства, либо собственника этих денежных средств, в списке Росфинмониторинга. Подозрение у таможни также может вызвать отказ лица сообщить сведения об источнике происхождения наличных денег.

В статью 408 ТК России предполагается включить дополнения, согласно которым таможенные органы получат право задерживать и доставлять в помещения таможенных органов и органов внутренних дел лиц, перемещающих за рубеж наличку или денежные инструменты и заподозренных в отмывании денег.

По делам о незначительных правонарушениях, связанных с недостоверным декларированием денег в сумме до $10 тыс., предлагается налагать административный штраф - от 3 до 5 тыс. рублей.

В случае если сумма незадекларированных или недостоверно задекларированных денежных средств или денежных инструментов превысит $10 тыс. предполагается налагать административный штраф в размере от половины до двукратной суммы денежных средств с их конфискацией.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter