Главный "безопасник" приморского "Мегафона": в компании происходит что-то, похожее на коррупцию

Главный "безопасник" приморского "Мегафона": в компании происходит что-то, похожее на коррупцию

27 декабря 2013, 13:12
Экономика
По мнению Виктора Мычко, конкурсы выигрывают подозрительные компании

В дальневосточном филиале «Мегафона», одного из крупнейших сотовых операторов России, разгорелся скандал. Руководитель приморского отделения компании, отвечающий за безопасность, заявил о «тёмных» схемах, используемых при выборе компаний-контрагентов. Возможно, речь идёт о коррупции, посчитал он и обратился в редакцию РИА «Восток-Медиа». Агентство постаралось узнать точки зрения с обеих сторон.

Сейчас в Хабаровске, где находится головной офис филиала, проходят конкурсы на охрану и техническое обслуживание объектов связи «Мегафона». Речь идёт о миллионах рублей. Как сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» директор по безопасности приморского регионального отделения сотового оператора Виктор Мычко, с некоторых пор одних старых участников на них не пускают, а другие – выигрывают. Причём цены заключаемых контрактов выше прежних.

«Долгие годы объекты «Мегафона» в Приморье охраняла компания "ДВ-Ратник", – говорит Мычко. – В мае этого года в конкурсе принимали участие несколько компаний. "Ратник" победил, когда заявил 800 тысяч против 1,1 миллиона, которые предлагала, к примеру, компания "Рапира"».

В конце года ситуация поменялась, сообщил агентству директор ЧОП «Ратник» Владимир Лукашенко: «Мы с 2004 года участвуем в охране объектов "Мегафона", сейчас и до конца года у нас их 33. Но нас не включили в конкурс на 2014 год, удалили из потенциальных участников в дальневосточном представительстве. Объяснить, почему нас не включили в тендер, несмотря на наши обращения, не смогли или не захотели. В этом я вижу коррупционную составляющую». При этом, по словам представителей охранного предприятия, обосновать недопуск попытались, прислав комиссию из Хабаровска. После трёх дней негласной работы группа дорожила руководству компании о выявленных нарушениях, которые, впрочем, сама охранная организация отрицает.

Один конкурс в нынешнем году уже состоялся. Предмет аукциона – монтаж и пуско-наладка интегрированной системы безопасности трансмиссионного узла «Мегафона» в Яковлевском районе, в том числе с повторной установкой уже имевшейся на объекте системы пожаротушения. В конкурсе на эти работы не участвовала компания «Альфа-Инжиниринг», которая обслуживает в настоящее время 14 объектов «Мегафона». Её исключили из списка. В итоге победила компания «Каскад». При этом «Каскад» будет выполнять работы за 2,86 миллиона рублей, а первая организация готова была сделать их за 1,93 миллиона рублей ещё в августе.

По словам Мычко, «Каскад» до сих пор не приступил к монтажу автоматической установки пожаротушения. Между тем система газового пожаротушения – серьёзный элемент, её неправильный монтаж может привести к гибели либо причинению вреда здоровью людей. Притом трансмиссионный узел уже запущен и работает практически в полную силу. Руководитель отдела безопасности считает это грубым нарушением норм пожарной безопасности и попросил считать свои слова официальным обращением прокурору Яковлевского района Приморского края с просьбой провести внеочередную проверку объекта с целью предупреждения возможных чрезвычайных происшествий.

Если теоретически приостановить работу объекта в связи с нарушениями норм пожарной безопасности, то без связи останутся абоненты Арсеньева, Дальнегорска, Тернейского района и некоторых других территорий на севере Приморья, утверждает автор обращения.

На телефонный звонок корреспондента РИА «Восток-Медиа» директор по безопасности дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Андрей Дворников не стал отвечать, сославшись на плохую связь. Телефон директора Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Андрея Левыкина не отвечал.

Агентство надеется на то, что руководители сотовой компании все же найдут возможность прокомментировать заявления своего сотрудника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter