Posted 27 декабря 2019,, 03:49

Published 27 декабря 2019,, 03:49

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Статистика не врет? Эксперты рассказали, как формируются показатели Росстата

27 декабря 2019, 03:49
В рамках ежегодной большой пресс-конференции 19 декабря президент России Владимир Путин объявил о том, что майские указы по зарплатам врачей выполнены. Такое заявление главы государства вызвало удивление не только у представителей СМИ, но и у самих врачей, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия».

Ранее журналисты издания посчитали соотношение зарплат врачей и средних зарплат по регионам. По результатам исследования выяснилось, что только в одном регионе из 85 выполнялся майский указ по итогам девяти месяцев текущего года. Как же так вышло?

На самом деле, утверждают эксперты, президент не ошибся. Так, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец ещё в прошлом году отчитывалась о том, что проблем с выполнением майских указов в стране нет:

«Сегодня мы приходим к абсолютно четким результатам по выполнению [майских указов], у нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели», - заявляла вице-премьер.

Слова зампредседателя правительства подтверждает и Росстат. Результаты официальной статистики федеральной службы кладут на стол главе государства, разве можно в них сомневаться? Выясняется, что не только можно, но и нужно – утверждают «Новые Известия».

Но для начала нужно вспомнить, что же такое «майский указ».

В мае 2012 года Президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому средняя зарплата врачей в регионе должна превышать среднюю по всем предприятиям региона как минимум в 2 раза. По логике, при подсчетах Росстат должен был сравнить среднюю зарплату врачей с таким показателем, как «Среднемесячная начисленная зарплата наёмных работников в организациях, у ИП и физических лиц». Однако на сайте федеральной службы государственной статистики есть ещё «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников». В чем же отличие?

Оказывается, в методике. Выясняется, что «зарплата наёмных сотрудников» учитывает только зарплату по основному месту работы. Например, работник трудится в некой организации по 4 часа в день и получает за это 10 тысяч рублей. В оставшееся от работы время он подрабатывает по совместительству в течение двух часов в день, получая еще 5 тысяч рублей. Эта подработка в «зарплате наёмных сотрудников», которую использует Росстат для оценки майских указов, не учитывается. Однако это не мешает федеральным статистам сравнивать такие зарплаты с зарплатами врачей, которые работают буквально на износ в среднем на 1,5 ставки. В «номинальной зарплате» же учитывается и зарплата по совместительству.

Как подчеркивает в комментарии экономист Яков Миркин, официальная зарплата врачей формируется из множества источников:

«Если Вы получили грант. Или Вы взяли договор подряда в своей же организации – вне всего, вне рамок рабочего дня, вне всяких норм. Скажем, на НИР. Если вы пашете по выходным, по ночам в вашей несчастной квартире, заваленной книгами – и получили что-то по договору подряда, то это тоже Росстат считает зарплатой».

Разница в цифрах при этом получается весьма значительная. В среднем по России «зарплаты наёмных сотрудников» на 13,2% меньше традиционного показателя. Получается, что чем больше разрыв, тем легче выполнять майский указ.

Вместе с тем, по мнению эксперта Российского института стратегических исследований, кандидата экономических наук Михаила Беляева, «чистой» статистики не бывает:

«Статистика всегда выполняет задачу того, кто её формирует. Но считать, что статистика полностью несёт очень большие искажения, нельзя. В результате идеологический компонент нивелируется. Что касается оценки заработных плат медицинских сотрудников, то здесь статистика не для того, чтобы подогнать данные под майские указы. Она, скорее, для более точного понимания денежного вознаграждения медиков за их труд по основному месту работы», - говорит эксперт.

Что же получается в результате? В некоторых субъектах Российской Федерации разница между номинальной зарплатой и зарплатой наёмных сотрудников совсем небольшая. Следовательно, в таких регионах по майским указам старались отчитаться по-честному, без натяжки. Лидером стал Ненецкий АО с разницей всего лишь 4,7%. Интересно, что такие территории с непростой экономической обстановкой, как Свердловская, Оренбургская, Мурманская и Орловская области, также не стремились выдать желаемое за действительное.

По словам экспертов, причин, почему в одних регионах незначительная разница между этими показателями, а в других – существенная, может быть множество.

«Основная причина большой разницы между двумя разными показателями зарплат в бедных регионах: многие предприятия работают не в полную силу, и у людей есть и возможность, и острая необходимость искать подработку, которая не учитывается в средней зарплате наёмных сотрудников. Но нельзя сбрасывать со счетов и региональные особенности ведения статистики: манипуляции непрозрачными данными не требуют особых усилий. Очень подозрительно выглядит Москва, где нет заметных проблем с трудоустройством на полный рабочий день», - считает независимый аналитик Иван Антропов.

Интересно, что новый показатель был внедрен спустя 4,5 года после начала выполнения майских указов, всего за 2 года до обозначенного главой государства «дедлайна». Кроме того, новый показатель противоречит тому постановлению №2190-р, в котором указано, что при оценке средней зарплаты по региону необходимо учитывать фонд оплаты труда. То есть новые расчёты Росстата вряд ли возможно использовать для понимания реальной ситуации. В чем же кроется причина? Неужели таким образом нерадивых чиновников просто хотели спасти от невыполнения указов Президента? Похоже, что так, считают эксперты.

«Думаю, что власти на местах осознали невозможность выполнения майских указов сразу, когда поняли, что федералы на это им денег не дадут. Имеет смысл сравнивать только данные, полученные по одним и тем же методикам. Если методика изменилась, значит, можно попрощаться с историческими данными и считать, что статистика собирается «с чистого листа»», - выражает свое мнение аналитик Дмитрий Милин.

Впрочем, для того, чтобы представить все в лучшем свете, есть и другие методики. Оказывается, вполне возможно попросту умело жонглировать старыми данными. Вот, например, реальные располагаемые доходы населения. Ранее по итогам девять месяцев 2019 года объявляли рост на 0,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако буквально за день до ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина Минэкономразвития, которому и подчиняется Росстат, внезапно опубликовал свежую версию доклада «Картина экономики» за декабрь. Тогда и выяснилось, что реальные располагаемые доходы выросли не на 0,2%, а аж на 0,8%! Получается, что федеральная служба статистики при первоначальной оценке ошиблась с ростом доходов в 4 раза?

Странная выходит история. Чтобы реальные располагаемые доходы росли такими темпами, Росстат должен был найти у людей 3,5 трлн дополнительных доходов. На самом деле чтобы показать разницу, не обязательно увеличивать новый показатель – можно просто занизить старый. Таким образом, выходит, что никакого роста доходов Росстат в 2019 году не нашёл, просто пересмотрел данные за прошлый год, тем самым существенно улучшив сегодняшние показатели.

«Качество официальной экономической статистической информации достаточно резко ухудшилось. Наглядно это продемонстрировали данные по промпроизводству за июнь 2019 года. Росстат зафиксировал резкое ускорение промышленного производства: годовой прирост показателя в июне составил 3,3% против 0,9% в мае. Между тем, если учесть результаты по 4 основным видам экономической деятельности (добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; обеспечение электроэнергией и газом, водоснабжение и водоотведение), то общий результат никак не получался. Налицо были неверные расчёты», - считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Претензии к федеральной службе государственной статистики уже давно озвучивают на самом высоком уровне. Именно для того, чтобы исправить ситуацию и повысить качество работы ведомства, Росстат передали в подчинение Минэкономразвития, а год назад назначили нового руководителя – Павла Малкова. Заработал и новый сайт. Вместе с тем, несмотря на принятые меры, создается впечатление, что качество работы пока не улучшилось. Получается, решения были приняты неверно?

«Это типичная бюрократическая проблема. Когда контролирующие и исполнительные функции объединяются в одном органе, остановить фальсификацию статистики в сторону приукрашивания невозможно. Когда оценка твоей деятельности зависит от твоих же отчетов, то удержаться от того, чтобы не подправлять их в лучшую сторону, невозможно. Вспомните брежневские времена с их пресловутыми «приписками». Все повторяется», - говорит аналитик Дмитрий Милин.

А вот эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев усматривает между Минэкономразвития и Росстатом конфликт интересов.

«Росстат должен быть независимым. Любое статистическое ведомство должно быть независимым. Например, в других странах функционируют статистические подразделения в разных ведомствах, которые считают аналогичные показатели. Такая конкуренция обеспечивает приведение к общему знаменателю», - считает он.

Получается, что менять руководителей и создавать новые сайты бессмысленно, пока Росстат не будет по-настоящему независим от правительства. Еще одно условие: наличие достойных и авторитетных на официальном уровне конкурентов. Пока этого не случилось, будут плодиться новые методики, и, соответственно, мы будем получать новые статистические данные. А в это время простые жители страны – врачи, учителя, экономисты... – будут думать о том, что они, похоже, живут в каком-то другом мире, о котором, благодаря усилиям талантливых счетоводов, не знают ни депутаты, ни министры, ни президент страны.

"