В Приморье кризис начинает отыгрываться на монополистах

В Приморье кризис начинает отыгрываться на монополистах

В Приморье кризис начинает отыгрываться на монополистах

28 марта 2009, 13:09
Экономика
Сокращения затронут даже таких «монстров», как «Дальсвязь»

ВЛАДИВОСТОК. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА - По оптимистическому сценарию развития ситуации, в 2009 году краевой власти Приморья удастся удержать безработицу на уровне 39-40 тысяч человек. Согласно пессимистическому сценарию, количество безработных в течение 2009 года в Приморье вырастет до 47-48 тысяч человек.

По материалам агентства «Анкор», в этом году 60 процентов компаний, участвующих в опросе, планируют уменьшение среднемесячного заработка. Четверть опрашиваемых компаний планируют сократить штат, а также почти на четверть урезать расходы на персонал. Причем 25 процентов компаний намереваются сделать это уже в первом квартале 2009 года, 50 процентов компаний планируют провести подобные сокращения в 2009 году, но точно период еще не определен.

В компании «Анкор» спрогнозировали, что в 2009 году на рынке сотрудников Владивостокских компаний ожидает замедленный рост заработных плат в целом, возможное снижение заработных плат в отдельных отраслях, перераспределение внутренних ресурсов компании, разворот рынка с позиции «рынок кандидата» на «рынок работодателя» (прим: опрошено 29 компаний)

Кризис в Приморье коснулся многих предприятий, работающих в разных отраслях. Это доказывает мониторинг рынка труда предприятий Приморского края, где есть профсоюзные организации. Данные предоставлены краевыми организациями профсоюза. На предприятиях горно-металлургического комплекса, водного транспорта, рыбной промышленности, лесной отрасли уже введен неполный рабочий день, часть работников подлежит сокращению, кто-то отправлен в отпуск без содержания. Не обошла кризисная ситуация и предприятия-монополистов. Так, по данным профсоюзной организации в мае месяце грядет сокращение даже в ОАО «Дальсвязь». Эта участь уготована пока 24 работникам.

Отметим, что последствия кризиса не предсказуемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter