Россиянам списали 2,2 триллиона безнадежных долгов

29 марта, 00:23Экономика
В минувшем году судебные приставы Российской Федерации списали населению безнадежные долги на общую сумму 2,2 триллиона рублей.

В 2016 году сумма списанной задолженности была на 16% меньше. Об этом информирует телеканал «360».

По мнению экспертов, долги россиян заметно выросли по причине увеличения объемов кредитования и снижения реальных доходов населения. Сейчас у судебных приставов очень много работы. Они не могут уделять достаточное количество времени каждому делу. Приставам проще закрывать судебные делопроизводства в массовом порядке. При этом в 90% случаев долги россиян полностью аннулируются.

В 2017 году судебные приставы не смогли взыскать 2,2 триллиона рублей. У должников просто не было средств на погашение задолженности. Всего было закрыто 16,9 миллиона делопроизводств. В 2016 году приставам пришлось закрыть 14,3 миллиона дел, на общую сумму 1,9 триллиона рублей.

По информации Центробанка в прошлом году объем розничного кредитования в России увеличился на 13%. Одновременно с этим реальные доходы россиян упали на 1,7%.

По данным Объединенного кредитного бюро к началу текущего месяца количество неплатежеспособных должников в РФ достигло 702 800 человек. В ближайшие два года из-за роста численности несостоятельных заемщиков количество исков о банкротстве может возрасти в пять раз.

Увеличение количества банкротств заставит кредитные организации ужесточить требования к получателям займов. По мнению главы налоговой практики «КСК-групп» Дмитрия Водчица, к концу этого года россиян-банкротов станет на 50-60% больше.

Эксперты отмечают необходимость снижения нагрузки на судебных приставов. Они предлагают создать службу частных приставов, которые станут получать аккредитацию при судах. Идею озвучили представители Центра стратегических разработок.