Начались работы по строительству Дальневосточного Федерального университета

Начались работы по строительству Дальневосточного Федерального университета

28 апреля 2009, 17:17
Экономика
Через 2 года, 5 месяцев и 3 дня новая alma mater на острове Русский будет сдана в эксплуатацию

ВЛАДИВОСТОК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня на острове Русский была дана «отмашка» и начались работы по строительству Дальневосточного Федерального университета. Отмашка была пока чисто символической, экскаватор сделал первый забор земли. Основные объемы работ еще впереди, а пока будут выполняться работы подготовительного характера. Но через 2 года, 5 месяцев и 3 дня Дальневосточный Федеральный университет (ДВФУ) будет сдан в эксплуатацию.







«Подготовительные работы входят в свою активную стадию, - отметил заместитель Министра регионального развития Николай Ашлапов. – Будут смонтированы городки на 12, 5 тыс. рабочих, произведена вертикальная планировка участков строительства, оформлены временные дороги».







По словам Н. Ашлапова, май окажется весьма интенсивным месяцем: в подготовительную фазу выходит аэропорт, энергетики, которые начнут монтаж миниТЭЦ, завершатся все организационные работы по океанариуму (прим: выбор того же подрядчик и начало подготовительных работ на стройплощадке). Подготовительный этап будет длиться все лето, а осенью начнется уже заливка фундамента под здание ДВФУ.


 




Сразу после майских праздников на острове Русский начнется монтаж миниТЭЦ. Как пояснил первый заместитель Генерального Директора ФГУ «Дальневосточная Дирекция Росстроя» Виктор Мясник, данные миниТЭЦ удобны для монтажа, они будут закуплены уже в почти готовом виде, поэтому сроки от начала их монтажа до пуска в действие минимальные. На сегодня на двух участках, где будут размещены эти генерации, уже проведены изыскательские работы, сделана планировка земельных участков, 19 мая придут строители, а 6 июля будет запущена в действие северная миниТЭЦ, на начало октября намечена сдача в эксплуатацию миниТЭЦ в Аяксе.


 




«Все объекты, в том числе и ДВФУ, будут сданы к 30 сентября 2011 года. К этой же дате должны сдать в эксплуатацию и мостовой переход через бухту Золотой Рог. А вот мост на остров Русский будет сдан несколько позже – к концу 1 квартала 2012 года», - пояснил Н. Ашлапов.


 




Генеральный Директор ФГУ «Дальневосточная Дирекция Росстроя» Александр Дятчин отметил, что в настоящее время проект ДВФУ сдан в экспертизу. «Рассчитываем в средине лета иметь положительно заключение. Разработан отдельный том инженерной подготовки строительства: на подготовительном этапе будут выполнены работы по прокладке временных дорог, по устройству бытовых городков и прокладке временных коммуникаций. Основная идея проекта, несмотря на некоторые изменения, прежняя – по окончании саммита здесь будет проживать 12, 5 тыс. студентов. Занятия будут проходить в двух корпусах – гуманитарном который на время саммита превратится в конференц-центр, и естественно-научном корпусе, где во время работы саммита будет располагаться пресс-центр. Несколько изменилась парковая зона, но от этого проект только выиграл», - заметил А. Дятчин.


 




Отдельно Генеральный Директор ФГУ «Дальневосточная Дирекция Росстроя» пояснил, что в ближайшие пять дней будет запущен причал грузового терминала, предназначенного для приемки строительных грузов на остров: «Официально открытие первого причала должно состояться в середине мая. Сама причальная стенка длиной почти 550 м, это большое сооружение, комиссия будет принимать этот объект в эксплуатацию в полном объеме после выполнения всех работ. Пока же мы получаем только временное разрешение на использование части причала. Весь остальной объем работ будет выполняться поэтапно. Будем строить «с колес».







Стоит заметить, что сегодня строительству ДВФУ предается большое значение. В начале работ нулевого цикла при бетонировании фундамента в бетонный массив будет заложена капсула, которую подготовит ДВГУ. Данная капсула будет символизировать собой значимость такого события, как строительство университета на острове Русский.







Ректор ДВГУ Владимир Курилов уверен, что строительство ДВФУ – это уникальное явление не только во всероссийском масштабе, но и в масштабе АТР и даже мирового сообщества. «Нам предстоит насытить ДВФУ современными программами, привлечь в стены университета лучших преподавателей России и мира. Ежегодно в ДВГУ работает не менее 150 ученых Дальневосточного отделения РАН. Привлечение ученых – преподавателей создаст гармоничное содержание. Ведь это будет не просто университет, это будет научный, общественный центр, за которым последует активный толчок в развитии всего Дальнего востока».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter