Михаил Дегтярёв представил президенту план развития Хабаровского края

Михаил Дегтярёв представил президенту план развития Хабаровского края
Михаил Дегтярёв представил президенту план развития Хабаровского края
28 апреля, 20:51ЭкономикаФото: kremlin.ru
Владимир Путин провёл встречу с главой Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Губернатор доложил президенту о тех изменениях, которые произошли в регионе за последние полтора года, а также о планах по дальнейшему развитию края.

Отметим, что данная встреча стала для Михаила Дегтярёва уже четвёртой за время нахождения на посту главы региона. Губернатор Хабаровского края поблагодарил президента за особое внимание к краю и заботу о его жителях.

Михаил Дегтярёв доложил Владимиру Путину о результатах работы действующей команды правительства за полтора года. В 2021 году экономика Хабаровского края не просто полностью восстановилась, но и превысила уровень 2019 года, демонстрируя положительную динамику в большинстве базовых отраслей. Так, в 2020 году инвестиции в экономику региона составили порядка 240 миллиардов рублей, по итогам 2021 года этот показатель остался на том же уровне. При этом зафиксирован рост собственных доходов региона — в сравнении с 2019 годом их объём увеличился на 19 процентов, что позволило в полном объеме обеспечить исполнение всех социальных обязательств перед жителями края, увеличить объем финансовой помощи местным бюджетам.

«Решена поставленная Вами задача по восстановлению занятости. Безработица вернулась к докризисным значениям, и до сих пор сохраняется на этом уровне: менее 1 процента. Это один из самых низких показателей в России», — доложил Михаил Дегтярёв.

Фото:kremlin.ru

В 2022 году на реализацию национальных проектов в Хабаровском крае предусмотрено почти 19 миллиардов рублей, из которых 13,3 — средства федерального бюджета.

Если по итогам 2020 года регион выполнил контрольные показатели по реализации нацпроектов на 79 процентов, то в 2021 — почти на 87 процентов. Сданы в эксплуатацию 16 объектов капитального строительства в разных районах края, из которых шесть объектов социальной инфраструктуры, возведённых в рамках национальных проектов.

Вместе с тем Михаил Дегтярёв сообщил и о выявленных застарелых проблемах в строительстве приоритетных медицинских объектов: Детского больничного комплекса и Межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске, строительство которых было остановлено в 2019 году из-за ошибок в проектах, повлекших за собой недостаток финансирования. Губернатор Хабаровского края поблагодарил федеральные власти за поддержку в решении указанных проблем.

«Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин приезжал к нам в Комсомольск-на-Амуре, осмотрел эти недострои. Нам выделено дополнительное финансирование. На два года нам выделено почти четыре миллиарда рублей. Во избежание очередных эксцессов, предлагаем по комсомольским больницам определить единственного исполнителя. Доложу отдельно», — сказал глава Хабаровского края.

Отметил глава Хабаровского края и положительные сдвиги в решении вопросов обеспечения жильём детей сирот, восстановления прав обманутых дольщиков, расселения ветхого и аварийного жилья, которые долгие годы находились в статусе проблемных.

Обновлённая стратегия развития Хабаровского края, сформированная с опорой на реальные запросы населения при непосредственном участии Народного совета региона, предполагает удвоение валового регионального продукта — в 2026 году он должен составить 1,7 триллиона рублей. Решать эту задачу в крае намерены путём реализации крупных инвестиционных проектов. Среди них строительство ГОКа на месторождении «Малмыжское», Тихоокеанской железной дороги, трубопровода и завода СПГ на севере Хабаровского края, Цементного завода на Ниланском месторождении известняков, Хабаровской ТЭЦ-4, Ниманской ГЭС, Тугурской ПЭС и ряда других. Одним из ключевых инвестпроектов губернатор назвал развитие Восточного полигона РЖД.

Правительство Хабаровского края, согласно данному на ВЭФ-2021 поручению президента, ведёт активную работу по созданию дальневосточного кластера строительных материалов на территории региона. Уже зарегистрирована Ассоциация участников промышленно-строительного кластера Дальневосточного федерального округа.

«Сегодня круг участников кластера состоит из 12 хабаровских производителей основных строительных материалов, в том числе действующие производители инертных материалов, искусственных сооружений, теплоизоляционных материалов, полимерных труб, кирпича и металлоконструкций. Новые участники кластера заявили инвестиционные проекты в части производства строительной керамики, производства цемента на базе Ниланского и Сокдюканского месторождений известняка и глинистого сырья, производства товарного бетона и готовых строительных конструкций для каркасно-монолитного строительства. Мы все проекты поддержим, все они будут запущены в ТОРах. Надо сказать, режим ТОРов очень востребованный бизнесом и без него развивать экономику на Дальнего Востока было бы невероятно сложно», — отметил глава Хабаровского края.

В своём докладе Михаил Дегтярёв затронул темы, касающиеся других значимых для региона проектов, среди которых создание объединённого межвузовского кампуса, проведения национального финала чемпионата WorldskillsRusia в Хабаровске, строительство автодороги «Обход Хабаровска», а также ещё целый ряд проектов и инициатив в сферах промышленности, транспорта, культуры, экологии, патриотического воспитания молодёжи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter