На Дальнем Востоке увеличиваются ресурсы минтая

На Дальнем Востоке увеличиваются ресурсы минтая

28 мая 2009, 14:27
Экономика
Этому помогают меры, предпринятые пограничниками

ХАБАРОВСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, после достаточно длительного периода снижения запасов минтая, наблюдавшегося в Охотском море во второй половине 90-х и начале 2000-х годов, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения ресурсов минтая, которая продолжится в ближайшие годы. Это, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказал сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал–полковник Валерий Путов. Об этом свидетельствует ежегодное увеличение общедопустимого улова минтая. В 2009 году общедопустимый улов составил 821 тысячу тонн, на 15% больше уровня 2008 года (697,5 тысячи тонн).

Сравнительный анализ свидетельствует, что объем продукции минтая, вывезенной из районов промысла в порты дальневосточного региона по состоянию на 25 апреля 2009 года, по сравнению с 2008 годом, увеличился на 20%.

В 2009 году отмечается двукратное, по сравнению с 2008 годом, увеличение доли минтая, доставленной на внутренний рынок Российской Федерации, от ее общего объема добычи.

Вместе с тем, объем продукции, поставляемый на внутренний рынок Российской Федерации мог быть в разы больше и обеспечивать насыщение российского рынка, но в связи с отсутствием на российской территории достаточных перерабатывающих мощностей и экономической привлекательности, доля продукции минтая вывозимая за рубеж еще высока.

С 2006 по 2008 год наблюдается снижение количества судов, задержанных за нарушения пограничного и природоохранного законодательства на 41%. В то же время количество иностранных судов-нарушителей по отношению к российским ежегодно увеличивается. За этот период доля иностранных судов, от общего количества задержанных увеличилась с 22% в 2006 до 44% в 2008 году. И эта тенденция продолжает сохраняться. За 4 месяца текущего года процент иностранных судов, от общего количества задержанных составил 52%.

Прослеживается тенденция значительного увеличения использования инновационных технологий, направленных на вмешательство в систему спутникового позиционирования промысловых судов, установление, так называемых, программ «антимониторинга», с целью ведения противоправной промысловой деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter