Placeholder 1mi

Чукотка вдвое увеличит завоз топлива по Севморпути

28 мая 2010, 07:30Экономика
Уменьшение завоза топлива из Находки связано с тем, что доставка горючего из Мурманска в Певек занимает меньше времени

         АНАДЫРЬ. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА  -  Чукотский АО вдвое увеличит завоз топлива по Севморпути.

         В навигацию-2010 основной поставщик горюче-смазочных материалов на Чукотку ГУП ЧАО «Чукотснаб» планирует завезти в регион по Северному морскому пути 81 тыс. тонн топлива. Этот показатель почти вдвое превышает объем прошлого года, когда в Чукотский АО из Мурманска было доставлено 42 тыс. тонн ГСМ. 

         Предполагается, что в навигацию на Северном морском пути будут работать три танкера, которым предстоит выполнить пять рейсов по маршруту Мурманск-Певек.

         Как сообщил начальник отдела реализации нефтепродуктов ГУП «Чукоснаб» Андрей Легеев, увеличение поставок по Севморпути и соответственно уменьшение завоза топлива по дальневосточному направлению из Находки связано с тем, что доставка горючего из Мурманска в Певек занимает в среднем 9 дней, тогда как суда с Дальнего Востока идут до пункта назначения около 13 суток. Кроме того, в морском порту Находка нередко наблюдаются большие очереди судов на погрузке, что приводит к дополнительным потерям времени и увеличению стоимости фрахта.

Еще одной причиной более активного использования Севморпути в навигацию-2010 является рост потребностей Западной Чукотки (Билибинский и Чаунский районы), куда топливо традиционно доставляется через морпорт Певек. Влияние на спрос оказали главным образом золотодобывающие предприятия, которые планируют увеличить объем закупок ГСМ у «Чукотснаба».

         Кроме того, дополнительный объем топлива предполагается доставить на Западную Чукотку для села Омолон Билибинского района, расположенного на границе с Магаданской областью. Ранее завоз в этот населенный пункт выполнялся из Магадана по необорудованной трассе протяженностью 1300 км. В настоящее время принято решение осуществлять поставки по территории Билибинского района по маршруту Анюйск-Омолон, что позволит примерно на 300 км сократить путь каравана с топливом.

         В общей сложности, на Чукотку в навигацию 2010 года планируется завезти 116 тыс. тонн дизельного и 12 тыс. тонн авиационного топлива, а также 8 тыс. тонн бензина различных марок. Прибытие первого судна топливной навигации с грузом дизтоплива и бензина в Анадырский морской порт ожидается в начале июля, сообщает пресс-служба правительства ЧАО.

Сюжеты: Якутия