Ростехнадзор назвал проблемы, влияющие на состояние промышленной безопасности в угольной промышленности

Ростехнадзор назвал проблемы, влияющие на состояние промышленной безопасности в угольной промышленности

Ростехнадзор назвал проблемы, влияющие на состояние промышленной безопасности в угольной промышленности

28 августа 2008, 17:20
Экономика
Рост добычи угля требует ускоренных темпов реконструкции и обновления основных фондов

МОСКВА. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Ростехнадзор заявляет о необходимости скорейшей реконструкции и технического перевооружения угольных шахт. Прежде всего, эксплуатирующим организациям и собственникам шахт при поддержке региональных властей необходимо решить вопросы вентиляции, дегазации, борьбы с угольной пылью, прогноза и предотвращения газодинамических явлений.
Как сообщили в пресс-службе ведомства корреспонденту РИА «Восток-Медиа», устойчивый рост добычи угля в последние годы требует ускоренных темпов реконструкции и обновления основных фондов, обеспечивающих противоаварийную устойчивость угольных шахт (углубка стволов, проходка новых вентиляционных стволов и горных выработок, замена стационарных вентиляторов главного проветривания, обеспечивающих условия безопасного проветривания).
К сожалению, допущено отставание в реконструкции вентиляционных систем шахт. Строительство новых стволов и вентиляционных установок из-за отсутствия средств приостановлено. Серьезную угрозу безопасности работ и обеспечению жизнедеятельности шахт представляет старение основных фондов, в первую очередь по стационарным машинам и оборудованию, изношенность которых составляет более 80%.
Приватизация угольных предприятий привела как к положительным, так и отрицательным сторонам решения проблем промышленной безопасности угольной отрасли. В настоящее время значительное количество собственников угольных шахт концентрируют свое внимание на первоочередное обновление и модернизацию высокопроизводительной добычной техники, не развивая при этом объекты жизнеобеспечения шахты в целом.
Значительно сокращен объем научно-исследовательских и проектных работ для нужд горнодобывающих компаний.
Применение современной высокопроизводительной очистной техники и новых технологий привели к увеличению длины выемочных полей и лав, значительно возросли скорости подвигания очистных забоев. В этих условиях изменилась физика геомеханических процессов сдвижения горных работ, процессы и объемы выделения метана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter