Лаборатории на рынках Магадана не могут подтвердить качество и безопасность продукции

Лаборатории на рынках Магадана не могут подтвердить качество и безопасность продукции

28 августа 2009, 08:56
Экономика
К такому выводу пришли специалисты Россельхознадзора

МАГАДАН. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Лаборатории на рынках Магадана не могут подтвердить качество и безопасность продукции. Об этом сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа» в Магадане Виктор Пчелинцев.
Проведенная специалистами регионального управления Россельхознадзора проверка городских рынков, привела к неутешительным результатам. Сотрудники отдела ветнадзора за безопасностью продукции животного происхождения обнаружили, что ни один из четырех магаданских рынков не располагает полностью оснащенной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Мы уже не первый раз поднимаем этот вопрос, - говорит заместитель начальника управления Владимир ШЕЙКО, - сегодня ситуация достигла критической точки, когда никто не может гарантировать магаданцам безопасность и качество, к примеру, мяса, которое продают местные изготовители. Да и сами лаборатории не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам.
Как выяснили специалисты, в местах, где проводится экспертиза продуктов, отсутствуют система обеззараживания сточных вод, нет оборудования для утилизации биоконфискатов, а также для влажной и аэрозольной дезинфекции. В таких условиях, считают в Россельхознадзоре, трудно проводить полноценные экспертизы и давать компетентные заключения о качестве представляемых образцов.
Лучше всех оснащена специальным оборудованием лаборатория рынка «Урожай», гораздо хуже обстоят дела в лабораториях «Ладьи» и «Тэсма». Первое место в этом печальном рейтинге занял рынок «Ириян», где вообще не проводят ветеринарно-санитарную экспертизу в связи с отсутствием специализированного помещения.
На прошедшем в мэрии совещании с руководителями управляющих рынками компаний, глава Магадана Владимир ПЕЧЕНЫЙ потребовал в течение месяца предоставить информацию о порядке и сроках, в течение которых лаборатории будут оснащены и оборудованы всем необходимым.
Остается надеяться, что хозяева городских рынков, куда многие магаданцы приходят ежедневно, все-таки сдержат слово и раскошелятся на закупку специального оборудования - верится в это с трудом: слишком уж велик соблазн сослаться на кризис…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter