Несмотря на задолженность абонентов, ХТСК к отопительному периоду подготовилась в полном объеме

Несмотря на задолженность абонентов, ХТСК к отопительному периоду подготовилась в полном объеме

28 сентября 2009, 11:19
Экономика
Долг компании уже превышает 1,4 миллиарда рублей

ХАБАРОВСК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Несмотря на то, что задолженность абонентов Хабаровской теплосетевой компании превышает 1,4 миллиарда рублей, к предстоящему отопительному периоду здесь подготовились в полном объеме.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ХТСК, одним из ключевых вопросов, который поднимался на прошедшей в компании пресс-конференции, была подготовка к предстоящему отопительному периоду. Как отметил директор филиала Николай Юрасов, компания полностью готова к зиме. Проведены все запланированные на этот год ремонты теплотрасс, отремонтированы котлы и оборудование станций. Однако, наиболее острой на данный момент остается проблема неплатежей. Специалисты компании заявляют: без проблем в отопительный период вступят лишь те предприятия, которые погасят имеющиеся долги и сделают предоплату - таковы условия договора с компанией в этом году. Однако наибольшую долю в дебиторской задолженности составляют неплатежи населения, которые на сегодня уже превышают 1,05 миллиарда рублей.
Энергетики постоянно работают с должниками, используя весь разрешенный законодательством арсенал. Приоритетным направлением остается взыскание долгов в судебном порядке. За 8 месяцев компания предъявила 5 565 исков на сумму 108,5 миллионов рублей к физическим лицам, и 844 исковых требований на долги свыше 313,8 миллиона рублей к юридическим лицам. За этот же период суды разных уровней вынесли по физическим и юридическим лицам 364,3 судебных актов об удовлетворении заявленных требований на сумму более 136 миллионов рублей. С начала 2009 года через суд компанией было получено около 86,9 миллионов рублей.
Должники ХТСК понесли дополнительные расходы – к общей сумме долга при взыскании прибавляются штрафные санкции за задержку оплаты. За 8 месяцев юристы ХТСК предъявили к должникам иски на взыскание штрафных санкций на сумму 17,2 миллиона рублей. Кроме того, на неплательщика ложатся также все судебные издержки. Преимущество юридической работы также в том, что часть неплательщиков покрывает долги, не дожидаясь судебных тяжб. С начала года в досудебном порядке должники компании выплатили 31,4 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter