Присоединение России к ВТО - опять под вопросом

Присоединение России к ВТО - опять под вопросом

Присоединение России к ВТО - опять под вопросом

28 сентября 2009, 11:34
Экономика
Если переговоры в Дохе закончатся до вступления России в ВТО, есть вероятность, что весь переговорный процесс придется начинать заново

ВЛАДИВОСТОК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли будет завершен в 2010 году, пообещали лидеры стран «двадцатки». Для России его окончание может стать дополнительным препятствием на пути в ВТО, пишет газета «Ведомости».





За восемь лет дохийский раунд возобновлялся несколько раз, но каждый раз переговоры проваливались. Очередную попытку договориться члены ВТО предпримут в 2010 году.: дохийский раунд переговоров может быть завершен, говорится в коммюнике по итогам саммита «двадцатки» в Питсбурге.


Напомним, многосторонние переговоры в Дохе страны, входящие во Всемирную торговую организацию (ВТО), начали еще в 2001 году. Планировалось, что этот раунд завершится новой серией снижения барьеров на торговлю всеми видами товаров и услуг между членами организации. Однако в итоге переговоры были прерваны из-за разногласий стран по вопросу поддержки сельхозпроизводителей (импортные пошлины, размер госсубсидий).


Завершение переговоров в Дохе означает дальнейшую либерализацию мировой торговли: «снижение барьеров оживит торговлю и принесет странам несколько сотен миллиардов долларов выигрыша», говорит директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.


Но для России окончание дохийского раунда может создать дополнительные препятствия на пути в торговую организацию, отмечает он: если переговоры в Дохе закончатся до вступления страны в ВТО, есть вероятность, что весь переговорный процесс России придется начать заново — все достигнутые ранее договоренности нужно будет пересмотреть. Правда, это жесткий вариант развития событий, оговаривается эксперт: возможен и мягкий сценарий, когда Россия сможет вступить в ВТО на основании уже согласованных условий.


Намерение России, Белоруссии и Казахстана присоединиться к ВТО «одновременно и на одинаковых условиях» в пятницу подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов (курирует в правительстве создание Таможенного союза).


«Мы исходим из того, что вступать мы должны как единая таможенная территория. Нам на это было предложено оформить членство на двусторонней основе, т. е. формально, юридически в ВТО вступят Казахстан, Белоруссия и Россия на одинаковых условиях.


Прогнозировать, когда Таможенный союз станет членом ВТО, сейчас не возьмется никто, говорит чиновник российского ведомства, участвующего в переговорах с торговой организацией от имени Таможенного союза. «Некоторые партнеры в ВТО нам говорят, что это не вопрос месяцев или даже лет, — отмечает он.


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter